g0l (g0l) wrote,
g0l
g0l

Главное здание МГУ и криогенные установки

Помнится, года два назад одна моя коллега рассказывала что Главное здание МГУ стоит на месте под которым много грунтовых вод. И что, для того чтоб здание стояло нормально, под ним построили гигантские морозильные установки которые подземную воду заморозили...

Тогда я немного офигел от такой новости, не знал, верить али нет. А тут вот сегодня вспомнил про тот рассказ и полез в инет смотреть. Оказалось что это - одна из самых распространённых легенд об МГУ.



...Так, например, на многих сайтах, посвященных МГУ, говорится, что при строительстве ГЗ сталинские архитекторы вырыли огромный котлован под фундамент и после залили его жидким азотом, чтобы «заморозить» слабые грунты, которые не могли без этого выдержать вес достаточно крупного здания (а ГЗ, без сомнения, таковым и является). На этом месте смонтировали холодильные установки и все засекретили. Позже место получило название «этаж-3», так как оно было расположено ниже уровня земли. Подземную зону усиленно охраняли из опасения возможных диверсий. Несложно себе представить, что могло бы случиться с Главным зданием в случае поломки такой «морозильной» системы.

В действительности многое из этого является вымыслом. Во-первых, здание МГУ стоит на довольно плотных и сухих грунтах. Поэтому даже в крайне дождливое лето 1949 года состояние необычно крутых откосов котлована было вполне удовлетворительным...

Что же до жидкого азота, то использование подобного элемента является весьма сомнительным. Во-первых, из-за дороговизны как самого вещества, так и установок, предназначенных для «заливания» им котлована (если, конечно, в конце 40-х годов такие установки вообще были), а, во-вторых, из-за особенностей материала каркаса фундамента. Ведь при отрицательной температуре почти в 200°C металл крошится как мел или даже печенье. Так что в применении такой технологии «заморозки» не было ни экономической, ни технологической целесообразности. Одним словом – дорого, ненадежно и опасно!

В связи с вышеизложенным, остается только подчеркнуть, что большинство разговоров про криогенные установки и относительную «слабость» грунта под Главным зданием – плод живого воображения или просто чья-то фантазия.



Сцылко на исходник...

Так что всё ложь, пиздёж и провокация...
P.S.: Кстати, нашлась ещё статейка.

Невероятные факты о здание МГУ. Версия википедии)))

Главное Здание (МГУ - мое прим.) было построено пленными фашистами на старом индейском кладбище, и теперь пробудившиеся ото сна духи мстят тем, кто их потревожил. Когда пленные фашисты помирали, надорвавшись на подъёме вывезенных из Египта Наполеоном и оставленных им во время панического бегства в 1812-м каменных блоков - материала разобранной французами пирамиды, из коего материала построено ГЗ, - их замуровывали прямо в межблочные швы. Пробудившиеся от шумихи по поводу 250-летия МГУ духи индейцев (вселились в замурованные тела, кои выломались из стен, спустились в подземелье МГУ и теперь окаменевшими от лежания в бетоне зубами перегрызают шею Золотого Сталина. Когда голова статуи будет отделена от туловища, жидкий азот перейдёт в газовую фазу и со звуком "Паф-ф-ф" ГЗ взлетит в воздух и устремится к Марсу. Обитатели ГЗ колонизируют эту планету и положат начало расселению человечества по Галактике.

Интересные факты:
Достоверно известно из православных источников ("Апокалипсис от Асета"), что под фундаментом здания находится статуя Сталина, отлитая из золота. Ранее планировалось, что она украсит здание сверху, но в 1953 году Сталин скончался, и на месте статуи был поставлен шпиль. В настоящий момент Золотой Сталин является сердечником огромного сверхпроводящего криогенного генератора, вырабатывающего жидкий азот для заморозки плавающего в водоносных слоях почвы фундамента ГЗ.

Точное количество этажей ГЗ никому неизвестно. Исследователи насчитали от 35 до 38 этажей над поверхностью и не менее 5 под. Столь вопиющая неточность объясняется существованием секретных этажей, невидимых снаружи и запираемых на ключ. Ключ имеется в единственном экземпляре.

Прямо под ГЗ МГУ проходит секретная ветка Метро-2. Через МГУ она идет по -2 этажу (отсюда и название). На -3 этаже ГЗ МГУ можно найти Метро-3, а на -4 - Метро-4. Говорят, что на -15 этаже есть телепорт, ведущий прямо в шпиль Главного Здания МГУ.

Напротив ГЗ МГУ стоит макет фундаментальной бибилотеки МГУ в натуральную величину, в котором прячут выкопанную библиотеку Ивана Грозного.

ГЗ является центром территории МГУ, а по свидетельствам отдельных студентов, ходивших за три моря, чтобы купить пива с утра - и центром мироздания. Прилегающая к ГЗ суверенная территория Университета - есть участок суши ограниченный со всех сторон проспектами - Ломоносовским, Мичуринским, Вернадского и Университетским, за коими лежат земли варваров, о коих сведения весьма скудны и противоречивы. Всякому в университете проживающему с младых лет известно, что солнце восходит в Первом ГУМе, а заходит в Институте Механики. Впрочем, обитатели оных, утверждают, что Солнце заходит не у них, а гораздо далее - в землях варваров, во что трудно поверить, но истинно так оно и есть, и лишний раз говорит нам о величии Мироздания и скудости разумения человеческого, не могущего вместить в воображении своем такую безграничность.

К юго-востоку от Университета лежит вход в царство мрачного Аида - так называемое "метро", в некоторых диалектах прозываемый также "митро" и "намитро". В этих местах расположены многие соблазны и искушения, которые навыдумывал Лукавый, дабы погубить побольше душ. Страдают от этого главным образом малоопытные отроки, легко попадающие в сети, хитроумно расставленные Врагом рода человеческого. И хоть немало от этого произошло бед и несчастий, но Искуситель и здесь потерпел поражение. Ибо ранее, он занимался этим прямо в землях университета, но был с позором выдворен за его пределы, и даже лживые таблички "Спасите наши пирожки" ему не помогли...

Источник шедевра - ru.wikipedia.org



Заметка закросспостена с блога www.g0l.ru
Tags: МГУ, прикол, холодильник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments