?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
iMac G3
g0l
Сидел сегодня на работе, случайно залез за Молоток.ру. Там в разделе "IBM-несовместимые компьютеры" первым пунктом стояла объява о продаже iMac G3.

Фотка с лота на Молотке

Фотка с лота на Молотке



"Продается компьютер-моноблок Apple iMac G3(индиго) за 2500р.Есть 3шт. PowerPC G3-400MHz/dimm 128Mb/hdd 10Gb/cdrom/lan 100MBit/video ATI Rage128 16Mb/usb/modem 56KBit/колонки/15"монитор
Цвет синий-индиго.Полностью рабочий.Установлен MAC OS 9.2"

До конца аукциона было полтора часа. Пока нашёл пароль от своей учётки на Молотке осталось час. Сделал ставку. Буквально через 15-20 минут позвонил продавец, объяснил куда проехать чтоб забрать сабж.



Смотался с работы (как раз на обед), сел в машину да помчался. Там у чувака оказался целый склад подобной раритетной техники. Кроме нескольких G3 я ещё пару-тройку G4 увидел. Но они подороже, и с виду как обычые PC, только в прозрачных пластиковых корпусах. А этот G3, всё-таки, в моноблочном исполнении пооригинальней. Единственно только он мне предложил на выбор - G3 с указанными характеристиками, или такой же внешне G3 но проц помощней (PowerPC 500Mhz) , памяти 256 метров, винт на 20 гигов. Дороже на 500 рублей. Вот его я и взял.

Жаль только что мышки прозрачной у него не было. Клава была родная прозрачная, а мышки нет :-(

Пришёл с работы, полез ковыряться с обновкой. Это первоё мое близкое общение с рабочим маком (мой LC II, увы, в нерабочем состоянии). Подключение элементарно - кабель питания втыкаем в задницу (маку, ессно), клаву вонзаем в USB-порт на боку мака, любую USB мышу втыкаем либо в USB-разъём на клаве, либо напрямую в USB-порт мака.

Загрузка

Загрузка



Загрузка

Загрузка



Панель разъёмов

Панель разъёмов



Из разъёмов для периферии имеем: мини-джеки для микрофона и наушников, порт RG-11 для подключения к телефонной линии (для момеда), два USB-порта, RG-45 для сетки. И пара IEEE1394, он же FireWire.

Последнее особо порадовало, попробую бытовую видеокамеру подключить :-)

Внешний вид

Внешний вид



Сидюки вставляются прям в морду промеж глаз

Сидюки вставляются прям в морду промеж глаз





Вид сзади. За эту ручку его таскать мона

Вид сзади. За эту ручку его таскать мона



Клава

Клава



UPD> Начались Ковыряния. Перевернув йаМак на бочок узрел в днище его дверцу замаскированую.



Открыв ногтём большой пластиковый винт отворил дверцу и увидел там привычную приятную картину - два слота памяти и одна планка старой доброй PC133 SDRAM памяти на 256 мегов. Ура. Эта пять! У меня таких где-то куча валяется, так что памяти хотя бы до 512 мегов добью. К сожалению, планок на 512 у меня нэма.



Но это ещё не всё. Чуть позже узрел ещё одну ещё сильней замаскированую дверцу



Под ней оказался стандартный D-Sub разъём VGA. Т.е. к нему можно ещё внешний моник подсоединять! Это вообще отлично.





Снял нижнюю крышку. Под ней обнаружилась материнка (под защитной экранирующей сеткой0), а так же сидюк и винт.



Обычные стандартные IDE железки. Так что можно будет попробовать винт пообъёмней воткнуть чтоб ось поновей поставить, но чтоб и старая на старом винте сохранилась...

Короче, вот такие открытия за первый день знакомства.

Кстати, первыми вопросами были: "Как тут вытащить сидюк" и "Как эту хрень выключить" :-D Блин, если память не изменяет, такие же вопросы возникали в редакции Компьютерры, когда они с маком ковырялись :-D

Оказалось что всё просто...

Заметка закросспостена с моего блога g0l.ru