g0l (g0l) wrote,
g0l
g0l

Долой Скайп! Альтернативная VoIP-телефония рулит!

Купили сегодня на Савёле интересную железку под названием VoIP SIP адаптер Linksys SPA2102


Приехали домой, сразу ж полез подключать да настраивать. Настраивается элементарно, так что описывать нечего. Единственный нюанс - так как железка эта работает ещё и как роутер, главное не перепутать куда сетевой кабель втыкать. Втыкать кабель от свича надо в синий порт . Под нужды айпи-телефонии (слово-то какое) был использован очень кстати освободившийся дурацкий телефон Siemens SL150.

Вот как теперь уголок телефонии выглядит


Телефон можно воткнуть в любой из двух RG11 портов, они настраиваются раздельно. После настройки своей учётки сипнета на сайте сипнета в разделе "Подключенные устройства" сразу появилась строчка


Т.е. устройство нормуль видится. Не пришлось даж переброску порта на ADSL-роутере делать. В трубке появился гудок. Сделал тестовый звонок в Тулу, всё отлично слышно. Затем протестил входящие звонки. Список телефонов для дозвона вот тут В Москве это +7(495)974-79-96 и+7(495)755-78-86. Дозвонился сразу. Трубка зазвенела, а на ноуте где был включеный квип с настроенной учёткой сипнета появилось окошко входящего звонка. Т.е. параллельно квип и трубка сработали.

Жалко что сипнетовцы прикрыли халявные звонки в Москву и Питер на стационарные телефоны. Раньше красота была в этом плане.

Полез искать халяву. Халява быстро обнаружилась в лице некоего www.internetcalls.com



Там у них прям рай - бесплатные звонки на стационарные телефоны большого количества стран. Включая Россию. Правда есть ограничения - халявно использовать можно только 300 минут в неделю. Настроил учётку этого интернетколса на второй порт воайпишной железки, попробовал позвонить. Через 30 секунд разговора связь оборвалась. При повторной попытке позвонить дикторским голосом мне было объявлено что я исчерпал лимит... А ещё говорили про 300 минут...

После некоторого умственного напряжения решил попробовать положить на счёт моей тамошней учётки немножечко денежек. Но как? Там в списке платёжных систем для пополнения баланся Яндекс.Денег нет и в помине.

Одако, поиск Яндексом рулит. Быстренько был найден сайтег www.moroko.ru/ где как раз можно перевести бабло на счёт кучи систем VoIP-телефонии. Internetcalls как раз там присутствует в списке. 5 евриков на счёт интернетколс обошлись в 279 рубликов. Можно, конечно, поискать варианты повыгодней, но не хотелось копаться, так что заплатил им. Для тестирования пойдёть.

Деньги на счёту интернетколлс появились как и было обещано на Мороке - через десять минут. Позвонил - дикторского голоса в трубке уже не было, а были обычные гудки дозвона. Дозвонился до офиса, послушал Наташкин голос в автосекретаре. Затем посмотрел статистику звонков на сайте - звонок был помечен как FREE и бабок не списалось. Получается что халявные 300 минут в неделю реально существуют, но при положительном балансе. Дас ис гут, однако.

Из полезностей - вот тут описано как настроить сип-телефон Ничем не отличается от настройки сипнета. А вот нашлись записи в блоге как раз про настройку InternetCalls.

Кстати, при чтении документации возникли вопросы по аббревиатурам. В частности, заинтересовало что эт за FXO и FXS такие. Нашёл во какое клёвое описание - www.3cx.ru/ Там дофига чтива, надо бы почитать на досуге.

Заметка закросспостена с моего блога g0l.ru
Tags: voip, гаджеты, железки, инет, комп, сайт, скайп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments