g0l (g0l) wrote,
g0l
g0l

Category:

Сколько нужно сантехников чтобы поменять вентиль?

Пятница. Вечер. Домой пришёл пораньше, доделываю плинтус. Катюха ковыряется на кухне, ужин готовит. Тут слышу её вопль "Серёёёгаааааа!!!". Бегу на кухню. Катерина тычет пальцем на потолк над раковиной, я смотрю туда и вижу что нас в очередной раз заливают соседи сверху. А заливали нас уже дофига раз. Сто раз вызывал сантехников в квартиру над нами а так нифига им и не починили.

В общем, взял сигареты, пошёл наверх, к затапливальщикам. А там одни тётки, нету мужика ни одного в квартире. Прошёл на кухню, посмотрел что течёт. А течёт главный вентиль, который от стояка идёт. За ним один стык и ввод в смеситель. Плюс вытекает вода из слива раковины когда кто-то сверху воду сливает. Слив раковины воткнут в канализационный ввод просто так, без уплотнительной резинки и сверху слегка замотан тряпкой. Так что не держит нифига. Оттуда сразу целая лужа выплёскивается.

Вся беда в том что вентиль весь гнилой, да и остальные трубы тож такие же. Так что мне лезть туда всё откручивать как-то не хотелось. А чинить-то надо. Так что звоню на диспетчерский пункт и прошу выслать сантехника ибо из труб сильно уж больно шибко водичка течёт. Время десять часов вечера. Диспетчер отвечает что, мол, ща придёт.

Поднимаюсь в соседскую квартиру, жду.

Минут через десять приходят ЧЕТЫРЕ сантехника. Все трезвые, уже хорошо. У них с собой на четверых один газовый ключ и фонарик. И всё. Я им показываю где протекает, и вношу предложение срезать главный вентиль, поменять на новый (новый вентиль стоит на той трубе которую срезать надо) и прям от вентиля до смесителя пустить гибкую подводку. А этих самых гибких металлических подводок специально для смесителя я из дому приволок штук десять разнокалиберных. Мужики повертели в руках эти шланги, хмыкнули. Один из них говорит что подводка типа "мама", и на вентиле тож "мама". А мама и мама - не стыкуются.

Ща, говорю, пять сек. Бегу вниз в квартиру, отыскиваю бочонок папа-папа (переходник) и возвращаюсь с ним. Вот, говорю, теперь усё нормуль состыкуется.

Мужик покряхтел но переходничок взял. Полез под раковину. Второй ему светит фонариком. Третий стоит рядом, четвёртый около двери. Тот который под раковиной заявляет что нефиг срезать вентиль, достаточно только шланг поменять. А кусок трубы открутить не может потому что нет второго газового ключа. Так что, говорит, давай завтра.

Я опять бегу домой, отыскиваю два новеньких газовых ключа и возвращаюсь с ними. Мужикам деваться некуда, начинают откручивать трубу.

Прикручивает шланг. Пускает воду. Течёт. В смысле, сам вентиль течёт. Трещина в вентиле.

"Надо срезать вентиль", говорит мне. "А нечем. Болгарка нужна. Давай завтра."

В очередной раз бегу домой, возвращаюсь с аццкой болгаркой. Мужик ещё громче вздохнул, но полез под раковину с огромной болгариной. Болгарка моя оказалась слишком большой, так что один из мужиков побёг на диспетчерскую за маленькой. Пока он бегал, с мужиками стояли курили на лестнице.

Я приволок резиновую уплотнительную хреновину, чтоб в канализационный слив вставить. А в неё уже воткнуть сливную трубку от раковины. Показываю мужикам, говорю что надо бы ещё и её воткнуть. Мужики отвечают что хрень эта неподходящего размера, очень большая. Ну, большая так большая, уношу её обратно, домой.

Тут прибегает тот, с маленькой болгаркой. Лезет под ванную и готовится срезать вентиль. Орёт четвёртому - "Петрович, беги воду перекрывай". Петрович (который у двери стоял) побёг. Перекрыл холодную воду во всём доме. Я говорю мужикам чтоб заодно, раз уж перекрыли холодную воду, мож и горячую перекрыли. А то из горячей трубы тож немного подтекает. Не, говорят, ща вечер пятницы, все с работы а тут даж ванну или душ не примешь, если ща горячую воду перекрыть.

Я спорить не стал, пусть уж хоть что-то сделают. Но вот идея про то что пока они там перекрыли холодную воду кто-то рискнёт помыться под кипятком мне понравилась...

Короче, болгарочкой всё что надо срезали, затем двумя газовыми ключами скрутили вентиль. Привернули новый. Пустили воду - всё нормуль.

Я снова притащил чёрную резиновую штуку уплотнительную, пока мужики отдыхали, примерил её к канализационной трубе - самое оно, в смысле, тютелька-в-тютельку. Вот, говорю, подходит, давайте ставьте. Ну, они, видать, меня мысленно обматерили, но резинку поставили. А фигли её ставить - просто втыкаешь в слив и усё.

В общем, время уже около пол-двеннадцатого. Они начали прикручивать гибкую подводку. А нет пакли. Точней есть, но какая-то фиговая. Я в очередной раз бегу домой, приношу хорошую паклю. Мужики уже, видать, начинают подозревать меня в массовой спекуляции сантехническими инструментами и принадлежностями.

А что я поделаю если сам тока недавно дома менял на кухне все подводки к раковине. вот у меня дофига комплектухи и осталось. А я барахло не выкидываю, так что вот оно оказалось очень кстати.

Короче, ещё несколько раз бегал домой приносил то отвёртку то плоскогубцы. В итоге мужики отрапортовали что подводку поменяли и стали собираться на выход. Я видел как они начинали прикручивать нужный шланг, так что мельком посмотрел на результат - вроде ничего не текло.

А затем, когда уже стал собирать инструменты, услышал как снова что-то капает. Залез под раковину - а там снова всё течёт (кроме свежеустановленного вентиля).

Минут пять высказывал смесителю и трубам всё что я о них думаю, затем им же высказал что я думаю о сантехниках.

Сбегал домой, оделся в старые джинсы, которые не жалко, и стал менять подводку. Которую, как оказалось, мужики оставили ту которая и стояла. А она как раз и текла. Правда, ещё и смеситель сам протекал, но он тёк не так сильно.

Короче, всё открутил до вентиля, прикрутил новые шланги. Подвёл к смесителю. Протекающим остался только сам смеситель. А он шаровый, какой-то дешёвый. Разобрал шаровый механизм, там всё пластиковое, нифига воду уже не держит.

Хозяйка квартиры приволокла старый смеситель. Попробовал его поставить - там совсем не работают вентили, а поменять не на что. Так что договорились что в субботу они покупают новый смеситель а я вечером им его прикручу.

Собираю инструменты (время уже три часа ночи), иду к выходу. И тут одна тётка мне суёт пятисотрублёвую купюру. Я отказывался наотрез, т.к. я вроде заинтересованное лицо, мне тож надо чтоб от них к нам вода не струилась. Однако тётки очень настаивали, так что денежку пришлось взять. Впервые заработал денежку, чиня сантехнику

Заметка закросспостена с моего блога g0l.ru
Tags: дома, маразм, прикол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments