g0l (g0l) wrote,
g0l
g0l

Зараза зевота.

Как известно, стоит только кому-нибудь в компании из нескольких человек зевнуть, как обязательно зевнёт кто-нибудь ещё. Это не всегда срабатывает, но часто.

Полез искать инфу. Вот что нашёл:

Зевота — это непроизвольное дыхательное движение, которое состоит из затяжного глубокого вдоха и энергичного выдоха. Этот примитивный акт присущ не только человеку. Многие животные тоже умеют зевать. Зевают даже дети, находящиеся ещё в утробе матери.

Человек зевает, когда в его крови накапливается углекислый газ. Организм рефлекторно реагирует, пытаясь улучшить снабжение органов кислородом. Зевание помогает снять усталость, психическую нагрузку, обновить воздух в лёгких.

Точного ответа на вопрос "Почему зевота заразительна?" до сих пор нет, но существуют такие версии:

1) Замечено, что когда кто-либо зевает, то начинают зевать и все окружающие. Для ответа на вопрос, почему это происходит, учёные одного из американских университетов провели эксперимент, в котором приняли участие 10 студентов. Им показали запись зевающих людей. К мозгу каждого участника эксперимента был подключён магнитно-резонансный томограф. Было отмечено, что зевают только те студенты, у которых наблюдается особая активность в областях мозга, отвечающих за сопереживание. На основании этих данных был сделан вывод, что, смотря на зевающего человека, начинают зевать более чувствительные люди, способные сопереживать.

2) Обычно зевок длится 6 секунд. Зевание происходит с периодичностью в 68 секунд. Мужчины и женщины зевают одинаково часто, но мужчины реже прикрывают рот. Человек вряд ли будет зевать, если на него смотрят. Некоторые животные зевают для того, чтобы показать, какие у них большие зубы.

3) По версии английского врача Малькольма Уэллера эта особенность зевоты (заразительность) выработалась в результате эволюции. Воспринимая зевок соседа как сигнал самому зевнуть, а затем и уснуть, стадные животные привыкли спать вместе, согревая и оберегая друг друга во время сна.

4) Схожую версию имеет и Рональд Беннингер, изучавший явление зевоты в Университете Темпл в Филадельфии. "Заразительность зевоты, вероятно, помогала нашим предками синхронизировать время активности и отдыха, - говорит он. - Было важно, чтобы все члены сообщества совершали одно и то же действие в одно и то же время".


Источник.

Оказалось что этот миф проверяли "Разрушители мифов". Текстовое описание есть вот тут.


Утверждение: Человек подсознательно хочет зевать, если кто-то рядом с ним зевает.

В тесте участвовало 50 человек: заражённые зевотой зевали 29 % времени теста, а не заражённые — 25 % времени. Хотя результаты как бы свидетельствует в поддержку мифа, 4 % разница между испытуемой и контрольной группой — это слишком мало для того, чтобы делать статистически достоверный вывод (α=0,05).

Статус: Подтверждён



Мы это утверждение на работе каждый день проверям и каждый раз подтверждаем


Заметка закросспостена с моего блога g0l.ru
Tags: зевота, прикол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments