Был найден сайтег, где нашлась некоторая информация по процессу установки на место оторванной клавиши ноута. А мне-то сначала клавиши снять надо, так что тут уж пришлось методом тыка. Ну и описанное устройство механизма клавиши с этого сайтика помогло.
Из инструментов использовал скрепку и ватную палочку, коих отобрал у Катюхи целую пачку.
Необходимые инструменты
Ну и плюс ещё мелкая отвёртка пару раз понадобилась.
Процесс отдирания крышки клавиши элементаре - поддеваем отвёрткой и плавно тянем вверх. Аккуратно надо, иначе можно повредить тонкую хреновинку.
Вот эта хреновинка
Она же в разложенном состоянии. Половинки держатся друг за друга маааахонькими штырьками. Вот их как раз главное и не сломать. Половинки из пластика, довольно неплохо отгибаются, так что если штырёк выйдет из паза его можно аккуратненько вставить обратно
А вот она видна при снятой крышке клавиши
Вот она же
Процесс освоить решил на самой ненужной клавише - Caps Lock. Оторвал крышку клавиши, вытащил пластиковые рамочки. Вытаскиваются они методом отгибания отвёрткой влево-вправо мелких штырьков в верхней части клавиши(сторона, которая ближе к экрану ноутбука).
Посадочное место клавиши без всех хреновин. Посредине резиновая пимпочка - собссно кнопка
У капслока обнаружилась металлическая рамочка (на согнутую скрепку похожа). Она ребро жёсткости создаёт для больших клавиш. У капслока она есть, у шифта, у пробела и т.д.
Разобрав всё на части потащил в ванную и там промыл под проточной тёплой водой. Затем насухо вытер. После чего воткнул на место пластиковую рамочку. На крышку клавиши цепляем металлическую рамку, рамку вставляем в пазики у основания клавиши. После чего скрепкой поддерживаем снизу пластиковые направляющие и цепляем верхнюю сторону крышки клавиши.
После чего опускаем крышку и нажимаем. Она садится на оставшиеся зажимы. Всё, клавиша готова. Кстати, видеоролик с процессом установки клавиши есть всё на том же сайте, вот ссылка - как ставить клавишу на место.
Caps Lock на месте и отлично функционирует
Окрылённый успехом с блондинистой клавишей, принялся за остальные. Крышки остальных клавиш отрываются аналогично капсу.
Вот как выглядит обычная клавиша без крышки
А вот крышка обычной клавиши, видны зажимчики
У шифта всё немножко сложнее. Площадка чуть побольше чем у капса
Отдираю все залипавшие клавиши
Пластиковые направляющие снимаются путём поддевания отвёрткой (слегка) сбоку
Самая Большая Клавиша - пробел
У него две обычных направляющих
Все залипшие клавиши поотрывал
Очередь на помывку
Аккуратненько, одну за другой, отмыл от загустевшего сахара все оставшиеся клавиши. И установил на свои законные места. Само собой, посадочные места тож протёр влажной ватной палочкой и сразу же сухой, чтоб сырость не разводить.
Результат. Найди 10 отличий.
Все клавиши отлично нажимаются, так же как и до потопа. Итого 13 клавиш за полтора часа.
UPD> Кстати, неплохой сайт этот, со справочной инфой по ремонту ноутов - http://www.engisys.ru/literatura.php
Заметка закросспостена с моего блога g0l.ru