?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Генеральная уборка, или Телик На Кухню.
g0l
В последний день выходных надо разобрать бардак в железках. Катюха навела общий порядок в квартире, так что на мне только железное барахло осталось. Залез в чулан и узрел три пыльных системника. Один пашет круглосуточно, торренты раздаёт/качает. Два других пылятся выключенные. А это есть непорядок.

Появилась мысля его как-нить задействовать. Тем более что это Катюхин старый комп, в полной комплектации - с моником, с беспроводными клавой и мышой. Так что поставил его на кухню, ибо ночами постоянно там работаю и таскаю туда ноут. А там как раз что-то стационарное подойдёт.

Системник спрятал под стол, моник на стол поставил. Очень недурственно смотрится. К сетке домашней цепляется через вайфай, через сетевуху D-Link DWL-G520.

Телик на кухне. Рекламная заставка канала Discovery Science :-)

Телик на кухне. Рекламная заставка канала Discovery Science :-)



Чуть позже появилась мысля сделать на кухне телевизор. Ибо на кухне это штука полезная. Телика лишнего у меня нигде не валяется, антенну на кухню тащить не хочется, так что будем делать из компа.

Всякую попсу типа тв-тюнера сразу отмёл - эт всё фигня. Нафиг нам скудное эфирное телевидение, когда у нас Стрим-ТВ подключен, 99 каналов. Не хухры-мухры, однако.

Поставил софтинку IP-TV PLayer. Офигенная штука, софтовый плеер IPTV, сделан на базе VLC. Одна проблема - через мой вайфай он не работает. Ибо от мультикаста точка доступа сразу умирает. Решения типа установки UDP-to-HTTP прокси не прокатили, ибо у меня неподходящая организация домашней сетки.

Появился вариант модернизировать точку доступа, чтоб она корректно мультикасты обрабатывала. Об этом, кстати, подробней напишу чуть позже. Этот вариант не получилось реализовать, хотя Олеговская прошивка нормуль установилась. Проблема с моей точкой доступа, ASUS WL 320gE. Уж шибко она урезана по железной части. Однако, путём лазания по вшитому линуху, получилось увидеть обе сетки и заставить работать обычную точку доступа как роутер. Но шибко геморрно это, надо дальше ковыряться. Но что-то я отвлёкся.

Короче, ТВ через вайфай пока отменяется, значит надо тянуть утэпэшку. Кинул пока времянку по плинтусу. Один из двух квартирных свичей стоит в чулане, там же точка доступа стоит. Вот туда кухонный комп теперь и подключён.

В итоге на кухне прекрасно работает Стрим-ТВ, все каналы пашут. Но оказалось что нет колонок, звук не на что выводить. Так что пришлось сбегать в магазинчик и прикупить колоночки, самые простенькие Genius G200. Принёс, подключил - балдею под сериальчик "Папины дочки" .

Позже приделал к компу валяющуюся без дела выигранную в Компьютерре веб камеру. Получился вполне даже скайпо-переговорный пункт. Я скайпом редко пользуюсь, а вот Катюха постоянно с Дашкой видеопереговоры проводит.

Итого, плюсы данного решения по организации телика на кухне:
- не надо тянуть антенный кабель (пришлось кинуть витуху, но это пока с вайфаем не разберусь)
- качество картинки намного выше чем у эфирного ТВ (цифра, ясен пень)
- каналов больше чем по эфирному (эфирных у нас ловится 17, а в СтримТВ - 99)
- комп в качестве телика, всё-таки ещё и полноценный комп. Так что на его базе уже реализован видеоужималочный сервер и NAS, так как включён он постоянно. Можно и торренты на него повесить.)

Минусы:
- при запущенном Стрим-ТВ скорость инета проседает на 2.5-4 мегабита, ибо тв-поток столько кушает. При общей скорости канала 6 мегабит это довольно заметно. Но тв не круглосуточно включено, на ночь выключаю, чтоб торренты пошустрей качались. Эта проблема решаема путём повышения скорости канала, вот когда на нашей АТС будет ADSL 2+, то подключим 20 мегабит. Обещают в этом году, так что ждём-с...
- нельзя одновременно смотреть стрим-тв в зале и на кухне. Но мы этот стрим-тв уже сто лет не смотрели, ибо в зале есть обычный телик, а смотрим мы обычно эфирное тв ( канал СТС, если быть точнее). Кстати этот минус решаем, опять же, путём повышения скорости канала.

Шум от системника не слышен - его перекрывает шум с улицы из открытого окна. Системник не виден - он под столом. Клава и мыша беспроводные, так что их можно убрать нафиг, чтоб на столе не мешались. Если нужно будет, приделаю сюда пульт управления, всё равно он без дела валяется.

Кстати, ещё один плюс - есть возможность записи. Т.е. софтинка, которая цифровой видеопоток показывает, имеет возможность записи. По расписанию, или по требованию. Пишет прям поток, не пережимая. Не напрягая проц. Получается запись в MPEG2 формате и в отличном качестве. Видеомагнитофон эдакий.



Заметка закросспостена с моего блога g0l.ru