?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Кофе больше не мужик.
g0l

Вот так. Розенталь больше не авторитет. Куда мир катится?

Пригласить на «файф-о-клок» выпить «вкусного кофе», написать «чао» вместо «пока» стало нормой. Как сообщает РИА Новости, теперь не ошибка поставить ударение в слове «договор» на первый слог. Также словари разрешают говорить «йОгурт» и «йогУрт», «по срЕдам» и «по средАм». «Факсимиле» произносится с ударением на второй слог. "Интернет" теперь необходимо писать с большой буквы, а название боевого искусства - "каратэ" с "Е" на конце - "карате".

Новые справочники оставляют без изменения нормы произнесения слов "торты" (с ударением на первый слог), "звонит" и "красивее" (на второй).



Я, конечно, не всегда правильно говорю. В частности, обычно говорю "звОнит" в фразах типа "ну кто там звонит". Есть такой грешок, каюсь.

Странно что "одевать" и "надевать" не сделали равнозначным, ибо их и так все путают. Я прям даже удивился.

В связи с такими нововведениями предлагаю узаконить слова "лисапед", "тубаретка", "ихнего" и т.д., список продолжать можно долго.

UPD> "дОговор" просто-таки бесит. А вот "йогУрт" - эт что-то с чем-то А вот "брАчащиеся"... Составители новых словарей были двоечниками в школе?

UPD> Доча, если ты вдруг читаешь эту заметку - если услышу что ты такие словечки употребляешь (в новом утверждённом произношении) - собственноручно выпорю.

UPD> Интересно, как учителя русского языка и литературы в школах отнеслись к таким новым веяниям.



[Вырезано. Смотрите на полной версии сайта, ссылка в конце текста]

Заметка закросспостена с моего блога g0l.ru