g0l (g0l) wrote,
g0l
g0l

Categories:

Самый симпатишный в мире памятник - Памятник Тёще.

Главная достопримечательность Тулы - отлитая из металла точная копия динозавра Tyrannosaurus Rex в масштабе 1:43, возвышающаяся на одной из главных улиц города возле... возле... черт, как называется это заведение, такой микрозоопарк, где всякие змеюки и прочие пресмыкающиеся живут? Зооэкзотариум, во! Вспомнил! Возле зооэкзотариума. Подозреваю, что не все жители Тулы в курсе, что обитающий на улице тираннозавр служит символом зооэкзотариума (подозреваю также, что далеко не все туляки в состоянии без запинки произнести слово "зооэкзотариум"). Местное население ласково зовет скульптуру вымершего гада "памятником тёще".


Тульский динозавр, он же Памятник Тёще

Тульский динозавр, он же Памятник Тёще


Стоит этот динозаврик у входа в Тульский зооэкзотариум. В народе - "гадюшник".
На карте: Памятник Тёще (Динозавр)
Адрес - Тула, ул. Октябрьская, 26. Телефон для справок -(4872) 47-53-92, часы работы: с 10.00 до 18.00. Когда ночные экскурсии расписание другое, до утра работает.

Выставка всяких ползучих тварей - змей, ящериц, крокодилов и т.д. Впрочем, есть и обезьяны, совы и всякие разные звери. Но в основном, конечно, змеи. Даж двухголовая змея была когда-то. Года три назад в экзотариуме начали проводить ночные экскурсии. Так как змеи днём, в основном, спят, днём на них смотреть нифига не интересно. А вот ночью у них самая активность (ггы, как и у меня), так что есть на что поглядеть. Ночные экскурсии проводятся при слабом точечном освещении, так что змей видно. Вроде бы на хэллоуин такие экскурсии, не помню точно.



Динозаврик классный. Народ его любит, так что появилась традиция - по разным поводам наряжать его в различные костюмы. Например, к 1-му сентября ему привязывают бантики, юбочку и надувные шарики. 8-го марта возлагают цветы (тёща всё-таки ).
Дино на День Змей.

Дино на День Змей.




В канун Года Крысы -

Кстати, вот видеоролик о том как его наряжали в крысу:
[Вырезано. Смотрите на полной версии сайта, ссылка в конце текста]

Ещё один из нарядов динозаврика

Ещё один из нарядов динозаврика


Когда в Тулу приезжал Путин - динозавра нарядили в белое кимоно с чёрным поясом. Правда, потом сняли, ибо администрация посчитала что эт перебор.

Как сообщила региональная телекомпания «Плюс 12», тульская милиция приняла решение раздеть местную скульптуру динозавра… по причине ее сходства с президентом России президентом Путиным.

Статуя динозавра установлена около тульского экзотариума - известного во всем мире тульского зоопарка экзотических животных. О ее новом наряде - кимоно с черным поясом - говорил накануне визита Путина в Тулу весь город. Однако именно это облачение у многих вызвало стойкую ассоциацию с Президентом России. Именно поэтому скульптура к вечеру была раздета сотрудниками милиции.

Работники экзотариума так пояснили свой замысел: программа международного юношеского турнира по самбо, который завершился накануне, включает и посещение этого знаменитого зоопарка. На радость юным спортсменам коллектив экзотариума самостоятельно принарядил статую - сшил кимоно и присудил ей черный пояс. Однако теперь, невзирая на благие намерения, его могут ждать административные хлопоты.



В канун Нового года динозавра наряжают, ясен пень, Дедом Морозом. Фоток, к сожалению, не нашёл. Вообще, странно. Администрации гадюшника надо прям коллекцию фотографий нарядов собирать.

Кстати, официальный сайт зооэкзотариума - www.tulazoo.ru

В детстве я там часто бывал, жили рядом. Но тогда динозавра ещё не было. А с Катюхой в этом экзотариуме были один разСамо собой, сфотались у динозаврика.
Динозавр, он же лошадь, он же тёща

Динозавр, он же лошадь, он же тёща


Катюха с динозавриком

Катюха с динозавриком


Ну и я

Ну и я


Это то что я знал раньше. А тут вот собрал ещё немного инфы, узнал много нового:

Тульский динозавр на самом деле памятник не теще, а лошади. Мало кто знает, что известный тульский памятник - тиранозавр рекс, который стоит у тульского зооэкзотариума, по всем документам проходит как лошадь. Когда поступил заказ, изготовители были в замешательстве, не знали, как оценить проект. До этого подобного рода заказов в Туле не было, из животных пользовались спросом в основном лошади. Так и решили продать рептилию как коня, стоящего на дыбах.
По утверждению биологов, все пропорции в медной рептилии соблюдены, разве что ростом наш динозавр немного меньше. Но это не помешало ему стать всенародным любимцем. По праздникам рекса наряжают, он активный участник всех общегородских мероприятий. Кстати, динозавром скульптуру называют только сотрудники экзотариума. В народе металлического зверя прозвали ласково - теща. У тульских молодоженов даже появилась традиция дарить памятнику цветы - так сказать, задабривать будущую вторую маму.



Кстати, у динозаврика скоро день рождения -

18, 19, 20 сентября "главная теща Тулы" отпразднует свой юбилей - 20 лет. Праздник под названием "День Рождения Динозавра" продлится целых три дня.
Источник.



UPD> Нашлась свеженькая статейка в тульской комсомолке. Там есть ссылка "версия для блога", знач можно к себе смело постить:

Любой туляк не понаслышке знает о скульптуре, которая стоит возле экзотариума и носит гордое название «памятник теще». На праздники динозавриху заботливо наряжают то в фартучек первоклассницы, то в голубой халатик Снегурочки. Диапазон ее образов бесконечен: вампир, Красная Шапочка, ди-джей...

Вряд ли кто-то задумывался об истории создания этой достопримечательности. Оказывается, стоит она в городе оружейников не много не мало - целых 20 лет, и даже имеет имя - Тина. А 18 сентября памятник отметит свой День рождения (афишу празднования с 18 по 20 сентября читайте на нашем сайте kp.ru). Но обо всем по порядку. Интересные факты из жизни Тины рассказывает ее создатель, член Союза художников России Юрий Уваркин:

- Создать символ экзотариума мне поручили в 89-м году. Долго думать не пришлось, ведь главная рептилия, которую все знают - это динозавр. Чтобы скульптура не пугала малышей, ее решено было сделать в окружении детишек-динозавриков. Но… как всегда, помешали проблемы с финансированием. Причем денег не хватило даже на надпись «Тульский экзотариум», которая должна была украшать пузо животного.

Установка 'главной тещи Тулы' у тульского экзотариума. 1989 год

Установка 'главной тещи Тулы' у тульского экзотариума. 1989 год


- Выливал «тещу» я вручную из бетона и покрывал медью в мастерской художественного фонда. Я прозвал ее Тиной, сокращенное от тиранозавра. На все время работы ушло всего 1,5 месяца. Рекордные сроки. Мне сказали: если к 7 ноября памятник готов не будет, он нам не нужен. Так 4 ноября он уже стоял!
Такой костюм, сшитый по эскизам детей, будет красоваться на Тине в День рождения.

Такой костюм, сшитый по эскизам детей, будет красоваться на Тине в День рождения.



- К экзотариуму памятник везли по частям. Изначально мы планировали разместить его внутри территории зоопарка, но потом решили, что такая красавица должна стать достоянием всего города, и установили ее на улице Октябрьской.

- На правом локте Тины есть метка с инициалами ее авторов: «Ю.У.С.П.».

- Когда мы установили «тещу», ко мне подошел Виктор Васин, глава Зареченского района, и недовольно так говорит: «А что это твоя динозавриха на Москву так зло смотрит и скалится?». Странно, думаю, я делал ее улыбающейся...

ТТХ ПАМЯТНИКА:

Имя - Тина
Высота - около 3 метров
Вес - 3 тонны
Толщина медного покрытия - 0,8 мм
Возраст - 20 лет




Учитывая, что погодка стоит неплохая и что 19-е сентября - это суббота на следующей неделе, появилась мысля сгонять в Тулу на день рождения динозаврика. Серёги, вы как, присоединитесь с жёнами??? Детали обсудим, время есть.

UPD> Если поедем - не забыть взять верёвку.


Заметка закросспостена с моего блога g0l.ru
Tags: Тула, памятник, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments