?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
VPN via Yota in VVC.
g0l
Сослали нас с Дэном на ВВЦ. Ибо завтра там начало дикой выставки, где у нас будет целый большой стенд-комнатка. Надо проверить, ловится ли там Йота. Если ловится - то проверить, потянет ли коннект до одного весёленького (не нашего) сервачка через vpn до нашей офисной сетки.

Перед отъездом, в офисе, проверил - йота нормуль,впн пашет, усё запускается и работает довольно шустро.

Приехали на ВВЦ. Нашли нужный павильон, нашли наш стенд. Подключили ноут (с питанием от розетки, ибо аккум дохлый), воткнули йоту. Коннектимся к впн. Коннект стартует, вешается при авторизации...

Проверил логин-пароль, всё в норме. А не коннектится. Залез на сервак, проверил впндемон, правила файрвола. Всё в ажуре. Но не коннектится. Качество связи неплохое - две палки, во время проверки из офиса (на том же самом ноуте) всё работало и при одной палке. Нэпонятно. В логах ничего конкретного (т.е. коннект был но пропал, описания ошибки нет при максимальной детализации лога) переделал правила файрвола, пересобрал демон впн-сервера (мало-ли шо), проверил ноут на предмет заразы, на предмет файрвола (отключён нафиг) - не коннектится. Перебрал (на всякий случай) все параметры авторизации - не помогло. Переконнектили йоту раз двадцать, раз тридцать зашли на яндекс и на одноклассники. Два раза ответил на входящие сообщения каких-то старых знакомых. А впн не пашет. Шайтан.

Вышли на улицу покурить. Было прохладно, так что засели в машину. Дай, думаем, проверим связь из машины.

Врубаем инвертор, подключаем ноут (батарея у ноута давно уже не алё), далее по обычному алгоритму. Сигнал - одна палка. Безо всякой надежды запускаю коннект к впн - подключается в мгновение ока...

Скрестив пальцы идём обратно в павильон, подключаем ноут к розетке 220В. Не пашет. Нет электричества. Ищем электрика. Говорим ему что нихт напряжайтен. Тот чешет репу, куда-то уходит. Через минуту лампочки на ноуте вспыхивают - свет врубили. Грузим ноут. Коннектим йоту. Подключаем впн... Появляется надпись "Проверка имени пользователя и пароля". И ноут вырубается. Совсем.

Над задней стенкой нашего стенда появляется довольная морда ушедшего электрика. Всё, говорит, включил я вам питание...

&%#, @%&#$%@# !!! - отвечаем.

Оказалось, рубильник сделан из обычного бытового выключателя. Который (по-правильному) должен быть в положении ВКЛ при нажатой верхней части (по общепринятым стандартам). Должен быть. Но там всё наоборот - ВКЛ при нажатой нижней части. Короче, кто-то там что-то с электрикой мудрил, нажали нижнюю часть, типа выключили (ага, щщщщасссс). Эт как раз когда мы первый раз ноут включали, до перекура. Интересно, кого-нить током долбануло? Потом, когда электрики химичить закончили, выключатель вернули в теоретическое положение ВКЛ, которое на самом деле положение ВЫКЛ. Как раз когда у нас ноут не включался. Кто-то из соседей пошёл чинить и вернули выключатель в положение ВКЛ (в правильное ВКЛ). Ну а в итоге призваный нами мегаэлектрик в очередной раз всё вырубил, "включив" долбаный рубильник в тот момент когда у нас момент истины намечался.

Такие вот дела на ВВЦ творятся.

Ну, короче, потом с этим рубильником дикие разборки учинили. Просто тупо повернув его вдоль перпендикулярной стене оси. Т.е. верх стал низом и наоборот. ВКЛ стал настоящим "ВКЛ", а ВЫКЛ - самым шо ни на есть "ВЫКЛ".

Дальше всё пошло без сюрпризов - к впн мгновенно прицепились, к сервачку подконнектились, программулинку запустили и даже попробовали в ней поковыряться - усё летает.

Похоже, установленный не по фен-шую выключатель портил энтропию Вселенной в радиусе десяти метров от себя.

Заметка закросспостена с моего блога g0l.ru