?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Вай-фай сдох. Да здравствует Вай-Фай!
g0l
Некоторое время назад начала тупить моя домашняя точка доступа ASUS WL-320gE. Тупление заключалось в том что при копировании на домашний сервак (или с сервака) большого файла (гиговая киношка, например) коннект пропадал. Приходилось точку доступа ребутить. Прошивку пробовал менять на альтернативную (от Олега) - не помогало. А тут вот на днях сидел за ноутом, что-то делал, ничего не качал. Как вдруг квип резко покраснел и начал материться на потерю соединения. Точка доступа вырубилась. Ребутнул её - не помогает. И лампочки на корпусе странно моргают - первым загарается LAN, затем POWER. Через пару секунд загорается AIR и гаснет одновременно с POWER. И так в цикле. Индикатор LAN продолжает гореть. Но точка ни пингуется, не веб-морду не показывает.

В общем, попробовал прошивку обновить низкоуровнево - вытаскиваем питание из точки доступа, нажимаем и держим кнопку RESET. Начинает моргать индикатор POWER, LAN горит постоянно, AIR даже и не рыпается. Качаем с сайта asus.com свежую прошивку для нужного девайса, заливаем её на точку через tftp - командой
tftp -i put

После заливки девайсина уйдёт в ребут, после чего должна нормально функционировать. Во всяком случае, раньше у меня так прокатывало. А сейчас - не помогло. Продолжает гаснуть POWER при попытке зажечься AIR. Время было уже позднее, так что решил отложить дальнейший процесс реанимации на утро.

На следующий день попробовал снова включить эту вайфаину - светится только индикатор LAN. Остальные светодиоды нифига не горят. Причём LAN горит даже при вытащеном сетевом кабеле. Кирдык пупсику, короче.

Кстати, года два назад примерно с похожими симптомами скончалась моя первая точка доступа - D-link DWL-2100AP. Так что теперь они у меня рядышком на полочке в чулане лежат, ждут что их может быть в сервис всё-таки отнесут.

Однако, без вайфая дома тоскливо. Ни с КПК или с ееешкой в туалете посидеть, ни на кухне на ноуте поработать с включенным теликом на втором компе (на кухню у меня только один кабель кинут, как раз для телика). Короче, вай-фай дома нужен позарез. К тому же в хозяйстве нашлась wi-fi сетевушка D-link DWL-G520. А ещё в чулане стоит импровизированный сервачог с седьмой фрёй, для универсальных нужд. Так что придётся точку доступа делать из сервака.

Рецептов в инете целая куча, так что делал по инструкции. С небольшими доработками под собственные нужды.

В двух словах:
1. Втыкаем сетевуху в комп, грузимся.
2. У меня сетевуха на чипе Atheros, так что фря её видит как интерфейс ath0. Если не видит, либо видит но коряво - надо пересобрать ядро с нужными опциями (либо модули загрузить)

device wlan
device wlan_acl
device wlan_ccmp
device wlan_wep
device ath
device ath_hal
device ath_rate_sample
device wlan_tkip
device wlan_xauth


3. Конфигуем:
ifconfig ath0 inet 10.0.0.1 netmask 0xffffff00 ssid freebsdap mode 11g channel 6 mediaopt hostap

В данном случае сеть будет иметь название (SSID) freebsdap, режим 802.11g, 6-й канал, режим точки доступа.

Для автоматической настройки интерфейса при загрузке прописываем в /etc/rc.conf

ifconfig_ath0="inet 10.0.0.1 netmask 0xffffff00 ssid freebsdap mode 11g channel 6 mediaopt hostap"

4. В open режиме уже будет работать, но нам так не подходит, хоцца хоть какое-нить шифрование. Так что настраиваем авторизацию:

создаём /etc/hostapd.conf


#беспроводной интерфейс
interface=ath0
logger_syslog=-1
logger_syslog_level=2
logger_stdout=1
logger_stdout_level=2
debug=1
dump_file=/tmp/hostapd.dump
ctrl_interface=/var/run/hostapd
ctrl_interface_group=0
#имя точки доступа
ssid=freebsdap
macaddr_acl=0
ieee8021x=0
auth_algs=3
eapol_key_index_workaround=0
own_ip_addr=127.0.0.1
wpa=1
#Фраза авторизации
wpa_passphrase=аццкий_пароль_вайфая
wpa_key_mgmt=WPA-PSK
wpa_pairwise=TKIP CCMP



5. Чтобы демон авторизации автоматом стартовал - само собой, прописываем в /etc/rc.conf
hostapd_enable="YES"

6. Всё, можно коннектить ноуты, кпк и всю остальную ботву. Но кроме сервака они ничего не увидят, ибо надо настраивать трансляцию пакетов. Это процедура обычная, как на обычном шлюзовом серваке, сейчас описывать не буду, мож попожже напишу.

Кстати, несколько примеров ifconfig для мониторинга состояния беспроводной сетевухи:

Просмотр списка возможных каналов: ifconfig ath0 list active
Контроль подсоединенных узлов: ifconfig ath0 list sta

В общем, у меня щас усё настроено, в режиме роутера (бридж не хочу), пашет стабильно. Сигнал на кухне (одна из самых удалённых точек квартиры) на большом ноуте отличный, на КПК тож отличный, на еешке - фиговый. В комнате ещё не проверял. Если будет фигово, надо будет сервак подвинуть поближе к входу в чулан, а то щас он стоит в самой ж...

Использованные материалы:
brainstorm.name
forums.freebsd.org
www.lissyara.su
burchalkin
www.harvest.ru

Заметка закросспостена с моего блога g0l.ru