g0l (g0l) wrote,
g0l
g0l

Телемост с Политехническим музеем.

Последний день отпуска. Накануне лёг в пол-шестого утра. А утром в девять часов звонок на мобилу. Звонит шеф и говорит что в офисе сейчас будут свет отключать, надолго. Т.е. бесперебойники не продержатся, надо гасить. Из дома погасил парочку виндовых серваков, пошёл в офис, посмотреть что там будут с питанием творить ну и шоп серваки в последний момент вырубить.

Пришёл сонный, слегка колбасило. А мне заявляют что свет вырубали на 15 минут, причём только что окончательно включили и больше вырубать не будут. Врубаю погашенные серваки.

Оказывается, не зря на работу пришёл, ибо в десять утра начинается телемост с Политехническим музеем. Посетители выставки будут вопросы задавать, а одна из наших дамочек будет на вопросы отвечать. На одном из рабочих мест у нас поставили веб-камеру, настроили трансляцию. Вчера проверили - на тестовой страничке усё работало.

А сегодня уже должна работать трансляция, однако в десять утра мы даж не знали где эту трансляцию врубать. Вскоре пришло письмецо с параметрами подключения, побежал срочно настраивать. Открыв нужную страницу слегка понедоумевал, ибо не было никакой авторизации. Просто открываешь страницу, там окошко флешплеера, который просит разрешение на доступ к локальной веб-камере и микрофону. Как на smotri.com, короче. Даём добро, видим свою физиономию в окошке. Жмём кнопочку "начать" и оказываемся в прямом эфире. Чуть повыше расположено второе окно, в котором должна отображаться картинка с одного из стендов в Политехническом музее. Стенд - обычный комп с вебкамерой и микрофоном, к нему подходят посетители и задают вопросы. А мы на них отвечаем. Всё просто.

В теории. На практике оказалось что окошко это пустое, т.е. мы вещаем в пустоту. Звоню техникам, узнать что за фигня такая. Отвечают что у них небольшие проблемы. В ПОЛИТЕХНИЧЕСКОМ МУЗЕЕ, как оказалось НЕТ ИНТЕРНЕТА .

Весело, короче. Спрашиваю, чего они думают делать. Отвечают что срочно прикручивают Йоту. По USB-модему в каждый стенд.

Ну, бог с ними, пусть ковыряются. Оказалось что рядом с видеоокошками есть чат, в котором пошли вопросы. Народ заходил на сайт данного мероприятия, видел нашу Оксану, шпарившую в камеру как по написанному. Задавали вопросы, она отвечала.


Вот наша страничка, кстати.
Идиллия. Рядом с каждым комментом есть большая буква Х, нажав на которую коммент можно удалить.

Вскоре появился коммент от какого-то чела. Чел офигевал от отсутствия авторизации и заявлял что могёт удалять любые комменты. Дык, ясен пень, что может. Там и дурак их поудалять смогёт :-D

Короче, стал он тереть комменты, а потом добрался до кнопочки "Забанить". Забанил ip-адрес нашего второго офиса, так что народ оттуда больше подключиться не могли. А мы в ответ забанили этого чела. Однако кнопочку "Разбанить" найти не смогли, пришлось опять звонить техникам. Кстати, если забанить себя - такие ошибки по сайту лезут, ппппц просто.

Эх, жалко что только сегодня этот телемост функционирует :-(

Вскоре всё перестало работать - тупо со страницы пропал код вещающего плеера. Перепробовали в разных браузерах - нету нигде. До этого вещание вели из Оперы, а тут уж и до IE дошли - нигде не пашет. Звонили техникам - бестолку. Получился примерно час перекура, ждали когда починят мегасистему.

Пока ждали, полез смотреть код страницы, нашёл много интересного :-) Щас много орут в инете что всякие мегагоссайты делают студенты. А этот мегасайт как раз студентами и был сделан, как оказалось. Причём, даж поленились поправить теги description и ещё некоторые.

Ещё оказалось что меняя параметр id в адресной строке можно попасть на страницу вещания другой организации. Канал с ID=2 имел название "Защита дипломной работы 2009". Были и другие интересные названия, типа "Отмечание юбилея кафедры" .

Но самое интересное то что зайдя на канал другой организации можно спокойно начинать вещание (это чуть позже проверили, когда техники на том конце сайтег починили). Опять же - из-за отсутствия хоть какой-нить авторизации. Причём можно вклиниться в уже идущую трансляцию, специально проверяли. Заходишь на страничку, жмёшь "Вещать" - и начинается вещание с твоей камеры, даже если до этого шла их картинка. Веселуха.

Часа через полтора всё заработало, Оксана снова начала шпарит экспромты в камеру, а мы засели в соседнем кабинете и стали наблюдать. Через некоторое время Оксана пошла покурить, камеру не выключила...

Есть у нас в организации одна традиция. Примерно раз в месяц в офис приходит дамочка с двумя большими баулами, в которых лежит дофига всяческих шмоток. И почти всё женское население офиса двигает на примерку.

Курить мы ушли вместе с Оксаной. Возвращаемся обратно, видим что в кабинете с камерой кто-то есть. Само собой, дамочки, возжелавшие примерить шмотки, увидели пустой кабинет и решили там уединиться. Камеру не заметили...

Жаль что мы вовремя пришли и лишили зрителей нашей вебкамеры интересного зрелища .

Дальше всё шло как по маслу. Народ задавал вопросы, Оксана отвечала. Качество картинки удовлетворительное. Веб-камера отстойная. У меня трансляция из машины на порядок качественней была.




Через некоторое время появилась картинка со стенда, из Политеха. Мы, наблюдатели, подвинулись поближе к компу и стали комментировать происходящее. Весело было.


Однако, дико захотелось кушать. Обед мы прозевали, да и неохота переться на улицу, ибо холодно. Решили пицццу заказать. Обзвонили кучу мест, везде доставка к нам в течении часа. Но потом нашли Сбарро, где доставка в течении 50 минут, там и заказали.

В принципе, дальше всё прошло нормуль. Вечером нам фотки привезли из Политеха.


Качество фоток не алё, но хоть что-то

Качество фоток не алё, но хоть что-то


Вот они, эти стенды

Вот они, эти стенды




Вместо обычных компов оказались неттопы Acer Aspire Revo на базе NVidia ION. Хоть бы провода да железки за телики спрятали, а то ужас такой на виду

Вместо обычных компов оказались неттопы Acer Aspire Revo на базе NVidia ION. Хоть бы провода да железки за телики спрятали, а то ужас такой на виду


Обзор Acer Aspire Revo.

Заметка закросспостена с моего блога g0l.ru
Tags: 4g, yota, веб-камера, инет, йота, маразм, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments