?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Чиним ноут Art1st'а
g0l
Проблема была в том что товарисч Art1st зафигачил туда Fedora Core 6, а затем решил её снести и вернуть винду. Решить-то решил, а вот винда ставиться категорически не захотела. Покзывала сплошной чёрный экран на первых секундах проверки оборудования. Видать что-то федора намудрила с винтом что винде не понравилось. Решили загрузиться с компакта и винт форматнуть (самое очевидное решение). Однако и тут оказались проблемы - с того загрузочного сидюка который у меня был в наличии ноут грузиться вообще не хотел, говорил что это не загрузочный диск. Загрузка с флэшки обломалась - биос ноута не поддерживает данную фичу.
Попробовал загрузиться с сидюка с FreeBSD 4.9 Загрузилось. Там зашёл в sysinstall и поудалял все федоринские разделы и создал один Fat. И загрузчик поменял.

Опять грузимца с виндового загрузочно-установочного - хер там. Эх...
Так что было решено разобрать ноут, вытащить винт и подключить к компу, чтоб нормально форматнуть. Раньше я так уже делал с каким-то ноутовским винтом 2.5', там чётко кабель ATA втыкался и разъём питания был как у десктопного флоппика. Я думал что здесь такая же ботва будет. А оказалось что нифига подобного, не подходит.



Тогда взял зивчик, в смылсе, переносной жёсткий диск Ziv на 60 гигов, разобрал его, отсоединил внутренний 2.5' винт хитачевский и вставил самсунговский винт из ноута.

Вот они, красавчики. Маленьая платка слева - это контроллер из зива. Фотки не очень, фотографировал на Art1st'овский КПК.



На коленках всё это хозяйство подключил к компу по USB... Опппа, определился винт! Работает!



Тут же быстренько форматю его в NTFS, вытаскиваю, втыкаю в ноут, идём пробовать.
Загрузка, чёрный экран. Всё, думаю, нифига не сработало. А Диман замирающим голосом говорит - "бля, грузиццо!".
И правда, загрузилось.
Вот так вот. На всякую хитрую ж... винду найдётся х... винтом.

Заметка закросспостена с моего блога g0l.ru