?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
МКС
g0l
Сегодня очередной Союз (ТМА-18) состыковался с Международной космической станцией (МКС). В связи с чем я вспомнил, о чём хотел написать довольно давно.



Итак, МКС. Офигенное творение рук человеческих. МКС в Википедии. Кстати, по-английски МКС называется International Space Station, ISS. Это понадобится чуть позже.

Стало интересно, можно ли увидеть МКС с земли. Причём не в какой-нить обсерватории, а у себя дома, в окно или с балкона.

Первым делом, надо узнать местоположение МКС. Видна ли она там где находится наблюдатель и, если видна, то в какой области неба. Желательно с координатами.

Вариант 1.
Самый простой вариант сделать это - посмотреть в какой-нить программке. Я, например, пробовал в Heavensat. Дело рук Лапшина Александра. Софтина довольно мощная, но, вместе с этим, лёгкая. Даж установки не требует.

Итак, качаем софтину вот отсюда - http://www.heavensat.ru/#links. Выбираем последнюю версию Heavensat (на данный момент это Heavensat 2.1.9), качаем архив, распаковываем. Можно сразу запускать. Но толку будет мало, ибо для работы софтины нужны файлы с описанием орбит спутников и звёздные каталоги - справочники с параметрами звёзд. Ссылки на звёздные каталоги находятся на той же странице, ссылка "SKY2000 Master Catalog, Version 4". Скачиваем, распаковываем и кидаем в папку StarCatalogs внутри каталога Heavensat.

Тепер надо получить файлы с параметрами орбит искусственных спутников земли. Так называемые TLE-файлы (Three-Line Format). Скачать можно на сайтах www.space-track.org или на СelesTrak.com.

Однако не всё так просто. Регистрация на этих сайтах занимает несколько дней, в смысле, пароль высылают не сразу, а через пару рабочих дней. И то не факт что вышлют. Так что лучше сразу воспользоваться чужой учёткой.

Идём на http://www.space-track.org/perl/login.pl, вводим Username - MIR, Password - 1982S45q. Далее идём в "Bulk Catalog Data Downloads". МКС является видимым спутником, так что есть в разделе "Visible Satellites". Нам нужен файл "Three-Line Format (includes object names)". Ибо "Two-Line Format" названий не содержит. Качаем файл (в моём случае он назывался visible_3l_2010_04_03_am.txt.gz), имя состоит из даты и времени его создания. Это архив gzip, WinRar его прекрасно распаковывает. Полученный .txt файл кидаем в папку Tle в каталоге Heavensat.

Запускаем Heavensat. Описывать все найтройки не буду ибо сам не со всеми разобрался. А основные настройки элементарны, так что сами разберётесь.

Вид Земли в программе Heavensat. Как раз идёт слежение за МКС - ISS(ZARYA)

Полный размер Вид Земли в программе Heavensat. Как раз идёт слежение за МКС - ISS(ZARYA)

Вид Неба в программе Heavensat

Полный размер Вид Неба в программе Heavensat

Вид Карты звёздного неба в программе Heavensat

Полный размер Вид Карты звёздного неба в программе Heavensat


Теперь, собссно, ищем МКС. В справочниках она называется ISS(ZARYA). Жмём на вкладку "Земля", справа жмём кнопку "Базы спутников". Слева выбираем тот самый Tle-файл, который мы скачали с расширением txt. Ставим около него галочку. И сразу же увидим дикую толпу спутников. Их реально дохрена, сранно что не сталкиваются :-)

Дохрена спутников

Полный размер Дохрена спутников

Врубаем режим реального времени (кнопочка "Сейчас") и смотрим как все спутники потихонечку двигаются. Но нам пофиг на остальные, нам МКС нужна. Справа, в "источник спутников" жмём "пользовательские" и в верхнее поле вводим ISS. Это фильтр по названию. Если вы скачали правильный tle то должна появиться строка ISS(ZARYA). Если подгрузили несколько tle файлов то строк ISS(ZARYA) может быть несколько. Это один и тот же спутник, только в разных каталогах.

Короче, на экране появится траектория полёта выбранного спутника, в данном случае, МКС.


В других вкладках тоже будет видно эту траекторию, но только если она в поле видимости наблюдателя (местоположение наблюдателя задаётся в настройках программы).

Собссно, всё. Теперь мы знаем где летит МКС в данный момент. А используя режим симуляции можно узнать где МКС будет находиться в то или иное время.

</strong>Вариант 2.</strong> Есть несколько сайтов, показывающих местоположение МКС в реальном времени.

Центр управления полётами. Тут можно видеть траекторию движения МКС в реальном времени.


На этом же сайте можно узнать текущую ориентацию станции.


Есть ещё сайт - Трекер МКС на базе Google Maps. Клёво сделано. Внизу есть панелька настроек. Можно увидеть текущие координаты МКС (проекция на землю), высоту и скорость.

МКС летит на высоте 360563м со скоростью 27692,801 км/час

Полный размер МКС летит на высоте 360563м со скоростью 27692,801 км/час


Кстати, когда я делал этот скриншот, МКС пролетала терминатор. Кто не в курсе - терминатор это мнимая линия, отделяющая освещённую сторону от неосвещённой, т.е. день от ночи.

Но самое интересное чуть дальше. Ну видим мы где МКС пролетает. Для полного кайфа хотелось бы видеть Землю с МКС в данный момент.

Фигня вопрос. Оказалось, NASA - молодцы. На МКС стоит камера, направленная на Землю. Не вертикально вниз, а под углом, кстати. Трансляция идёт в реальном времени, почти круглосуточно. Иногда прерывают видеотрансляцией из ЦУПа.

Вот что я успел наскриншотить когда МКС как раз через терминатор пролетала. Где-то над атлантикой.

На подлёте к терминатору.


Уже хорошо виден.


Вот он.


Всё. Ночь. Темнота.


Своими глазами видеотрансляцию с МКС можно увидеть по этому адресу.

Итак, позицию МКС мы узнали, на Землю с МКС посмотрели. Теперь хоцца увидеть МКС с Земли. Это уже сложнее.

МКС с Discovery и EVA-2. Фото Janusz Krysiak, Польша, Koluszki с помощью аппарата Canon 400d,на плёнке ISO 800, выдержка 1/800секунды.


Фото Martin Wagner, Sonnenbuehl, Германия. Он использовал 10-ти дюймовый телескоп с камерой Canon EOS400D, плёнкой 1600 ASA, выдержкой 1/1000 сек. Между этими двумя кадрами интервал 30 сек.


МКС с Discovery и спутником EVA2. Фото сделал Pawel Warchal (Cracow, Польша) 21-03-2009 в 17:50 GMT. Фото с 16-дюймового телескопа DSLR Sony , камера a700 с экспозицией 1/1000 секунды на плёнке ISO 1000.


Есть ветка на форуме, посвященная фотографированию МКС. Там фотки похуже. Но сам факс того что МКС с Земли увидеть можно очень радует. Можно даже более-менее сфотографировать.

UPD> Ггы... Договориться с кем-то из находящегося на МКС народа (им можно послание написать в блоге у Сураева, например), рассчитать время. Запустить шарики высоко-высоко. И чтоб с МКС их сфотали. Вот это супер было бы :-) Правда, шарики поднимутся максимум на 35-40 км. А МКС летает на 350-400 км. Вряд ли увидят. Только если большую кучу шариков запускать...

UPD> 1-го марта 2011 года чел из Германии сфотал и снял на видео МКС из своего дома. Ссылка

UPD> Про видеотрансляцию с борта МКС добавил вот тут

Заметка закросспостена с блога www.g0l.ru