?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Запустить шарик легко. Легально запустить шарик - сложно.
g0l
Постановление Правительства РФ от 22 сентября 1999 г. N 1084 Об утверждении Федеральных правил использования воздушного пространства Российской Федерации (с изменениями от 14 декабря 2006 г.)

Используемые термины:
19) "использование воздушного пространства" - деятельность, в процессе которой осуществляется перемещение в воздушном пространстве различных материальных объектов (воздушных судов, ракет и других объектов), а также другая деятельность (строительство высотных сооружений, деятельность, в процессе которой происходят электромагнитные и другие излучения, выброс в атмосферу веществ, ухудшающих видимость, проведение взрывных работ и т.п.), которая может представлять угрозу безопасности использования воздушного пространства;

Раздел III. Использование элементов структуры воздушного пространства.
120. Использование воздушного пространства при запуске шаров-зондов, радиозондов, шаров-пилотов и подобных материальных объектов (далее именуется - шары-зонды) осуществляется в соответствии с инструкцией по проведению запусков шаров-зондов на территории Российской Федерации, утверждаемой совместным приказом Министра обороны Российской Федерации, директора Федеральной службы воздушного транспорта России и руководителя Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
122. Пункты запуска шаров-зондов должны иметь устойчивую связь с военными секторами РЦ ЕС ОрВД, в районах ЕС ОрВД которых они расположены, и органами ВВС и ПВО. Такая связь может быть установлена через ближайший орган ОВД (управления полетами), имеющий связь с военным сектором РЦ ЕС ОрВД.


Данное распоряжение почти устарело, с 1-го ноября 2010 года вступает в силу другое:

Постановление Правительства РФ от 11 марта 2010 г. N 138 Об утверждении Федеральных правил использования воздушного пространства Российской Федерации.

Термины
"аэростат" - летательный аппарат, подъемная сила которого основана на аэростатическом или одновременно аэростатическом и аэродинамическом принципах. Аэростаты подразделяются на пилотируемые, автоматические, привязные и свободные;

"беспилотный летательный аппарат" - летательный аппарат, выполняющий полет без пилота (экипажа) на борту и управляемый в полете автоматически, оператором с пункта управления или сочетанием указанных способов;

Установление и использование структуры воздушного пространства

54. Использование воздушного пространства при запусках ракет-зондов, радиозондов, шаров-пилотов и подобных материальных объектов (далее - шары-зонды), осуществляемых в единые международные сроки с целью получения метеорологических данных о состоянии атмосферы, производится в соответствии с расписаниями (выписками из годовых планов).

Расписания (выписки из годовых планов) представляются территориальными органами Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в зональные центры Единой системы и штабы командований Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны ежегодно, до 15 декабря. Об изменении расписания запусков шаров-зондов сообщается не позднее чем за 15 суток.

Разовые запуски шаров-зондов производятся на основании планов использования воздушного пространства и разрешений на использование воздушного пространства.

Размещение стационарных пунктов запуска шаров-зондов, а также место запуска шаров-зондов с подвижных пунктов согласовываются с Федеральным агентством воздушного транспорта.


Короче говоря, запуск в небо наполненного гелием шариком попадает под определение "использование воздушного пространства". С вытекающими отсюда обязанностями и ответственностью. Конечно, вряд ли кто-нибудь будет придираться если кто-то отпустит шарик в небо. Но в случае надобности - ого-го как могут придраться.

Даже если предположить что запуск воздушного шарика подходит под определение "экспериментальной авиации" из Воздушного кодекса РФ, т.е.
Статья 23. Экспериментальная авиация

1. Авиация, используемая для проведения опытно-конструкторских, экспериментальных, научно-исследовательских работ, а также испытаний авиационной и другой техники, относится к экспериментальной авиации.

2. Использование экспериментальной авиации в коммерческих целях осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Статья 26. Государственное регулирование деятельности в области экспериментальной авиации.

Государственное регулирование деятельности в области экспериментальной авиации осуществляется уполномоченным органом в области оборонной промышленности.


Всё-равно, фигово. Хотя, конечно, в центре Москвы можно смело шарик запускать. Ибо за полчаса его дальше 20 км вряд-ли снесёт, а над Москвой полёты авиации запрещены. Вот тут можно посмотреть схемы Московской воздушной зоны. Т.е. шарик никому не будет помехой.

Заметка закросспостена с блога www.g0l.ru