?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Toshiba Camileo X100 (H10, H20, H30, P10, P20, P30, S10, S20, S30) автофокус. Решение проблемы.
g0l
ATTENTION!
2 all English-speaking visitors
I'll try to translate this theme into English, but some later :-) In the meantime, try using Google Translate. Thanx.

Нижеприведённый рецепт актуален для всей линейки видеокамер Toshiba Camileo (H10, H20, H30, P10, P20, P30, S10, S20, S30)

Уже несколько месяцев являюсь счастливым обладателем видеокамеры Toshiba Camileo X100. Точнее, почти счастливым обладателем, ибо все прелести данной камеры шибко портятся одной недоработкой - жутко тупым автофокусом. При резких (а порой и довольно плавных) перемещениях камеры постоянно наблюдалась разфокусировка. Линзы скакали туда-сюда, картинка мутная, короче, ужас. Снимать невозможно. Даже при неподвижно стоящей на столе камере, фокус скакать начинал туда-сюда, если в поле видимости находилось несколько разноудалённых объектов.

Toshiba Camileo X100


На Яндекс.Маркете, в отзывах про эту камеру все отмечали ужасное качество автофокуса.

Когда на Хабре появился блог компании Toshiba, я первым делом задал вопрос - будет ли исправлена глюкавость автофокуса в новой версии прошивки, если вообще таковая будет. Ответа не было. Так что приходилось снимать как есть. А потом смотреть получившееся видео и громко материться.

На днях поснимал как бесится доча. Посмотрел ролик, в очередной раз ругнулся и полез в интернеты, искать решение проблемы. Ибо дальше так жить невозможно.

На официальном форуме Тошибы нашёлся тред про автофокус, но там толкового решения проблемы нет. Все сошлись на мнении что должна бы выйти прошивка с исправлением глюка. Но выйдет ли - неизвестно.

Там же нашёлся тред про другую камеру, Camileo P30. Та же проблема - тупой автофокус. Решение было предложено радикальное - разобрать камеру, вытащить матрицу и слегка подрезать пластиковые суппорты. Мне такой вариант как-то не понравился, так что полез искать дальше.

Нашёл информацию о том как узнать версию прошивки. Правда, опять же, для других моделей - P30 и H20. Чтобы узнать версию прошивки надо:

1. Исходная позиция - камера в режиме съёмки.
2. Жмём play (кнопка 2) (переходим в режим просмотра)
3. Снова нажимаем и держим кнопку play (кнопка 2)
4. Не отпуская play переводим джойстик зума (1) в крайнее правое положение (T) и держим некоторое время.
5. На чёрном экране отобразится версия прошивки.

UPD> Видеоинструкция :-)





У меня показало вот что:
7020A9360L-T02
D62T-Toshiba-16L-PAL
A5SDK 10-091026.0371




Что делать дальше я не знал, так что решил действовать методом научного тыка. Довольно быстро нашёл следующую интересную комбинацию. Когда на экране показывается версия прошивки (см. предыдущую фотографию), надо джойстик зума (1) снова перевести в положение T (вправо до упора) и нажать кнопку переключения фото-видео (кнопка 3). Появится интересное сервисное меню под названием PCBA Test Program. Программа тестирования матрицы, насколько я понял.

Сервисное меню - PCBA Test Program


В моём случае это меню как-то странно показывалось. Постоянно то появлялось, то пропадало, оставляя пустой чёрный экран. Возможно, глюк.

Итак, меню предлагает варианты:
"Playback to LS" - нажать кнопку Play (2) для проверки "Lens Shadow" - шумов матрицы.
"Up to KLens" - нажать кнопку "Вверх" (7) для калибровки линз.
"Left to FastLCD" - нажать кнопку "Влево" (4) для проверки экранчика.
"Right to WB" - нажать кнопку "Вправо" (6) для настройки баланса белого.

Мне главное разобраться с автофокусом, так что самое подходящее тут - калибровка линз. Жмём кнопку "Вверх" (7). Появляются такие надписи:



Подтверждаем действие, снова жмём "Вверх" (7). Панеслааась... Тут главное камеру установить неподвижно и в более-менее освещённом месте. В процессе калибровки будет автоматически зумить и фокусировать.





Всё, калибровка закончена. Теперь жмём кнопку "Power" или закрываем экран камеры, чтобы она выключилась. Затем включаем и проверяем. У меня сразу результат был на лицо - фокус практически перестал тупить! Камеру тряс по-всякому, однако фокус не терялся. При наведении на объект, находящийся на другом расстоянии, автофокус довольно шустро на него нацеливался. Так что самый главный косяк камеры пофиксен! Правда, при зумировании, всё-таки, фокус теряется. Но это мелочи по сравнению с тем что было.

Ради интереса прогнал остальные тесты (выбираются в вышеуказанной сервисной менюшке).

"Fast LCD Test" - пишет несколько секунд видео, затем его воспроизводит и стирает. Ничего интересного. Однако при этом стирает всё содержимое SD-карты, так что будьте осторожнее.





"WB Test" - проверка баланса белого. У меня не прокатил (NG! написал - Not Good, наверное), ибо на кухне темновато было.




"LS" Lens Shadow. Калибровка шумов. Я так понял что включает максимальную светочувствительность и формирует карту шумов. У меня, опять же, не прокатило.






Но это уже всё неважно. Самое главное - автофокус поумнел. Кстати, немного изменилась реакция на движения джойстиком зума (1). Раньше зумилось слишком быстро. Теперь примерно до одной трети шкалы оптического зума при приближении ползёт еле-еле, потом уже начинает быстрее. Отдаляет же одинаково быстро.

Теперь несколько видеороликов.

Вот как выглядел глюк с неподвижно установленой камерой (видео не моё).



А вот примерно такой же случай, но уже после калибровки линз:



Пример съёмки улицы. Правда, не очень удачно - ночью и так фигово фокусируется. Но видно что после тряски фокус не теряется.



И ещё один пример - на кухне.



Всё. Если у вас Toshiba Camileo X100 - обязательно попробуйте. Если не в лом - отпишитесь в комментах, получилось или нет.

UPD> Написал коммент в блог Тошибы на Хабре. По-прежнему, ответа нет...

UPD> Написал ещё раз. Получил ответ:
сорри за задержку с этим вашим топиком, я его видел, и пока размышляю что ответить. баг с автофокусом благодаря вашим изысканиям можно считать решён, уверен, кто будет искать солюшен, на него натолкнётся. Что касаеся «прошивки моей мечты», то здесь есть определённое ограничение. В силу того, что мы предлагаем продукт в полтора — два раза ниже аналогов от других вендоров, есть ограничения в поддержке продукта, в частности, с новыми прошивками. Стандартно мы конечно исправляем критические проблемы (но концентрируемся на том чтобы их не было), но все мелкие баги и пожелания учитываются только при изготовлении следующей версии продукта.

Что сказать... Ну короче мы всё поняли :-( Продам видеокамеру Toshiba Camileo X100, недорого. :-D Хотя не, эт не наш метод. Нужны исходники прошивки...

UPD> Ещё две сервисных менюшки:
Первая
Вторая


Заметка закросспостена с блога www.g0l.ru


  • 1
Комплекс текстов неплохой, помещу сайт в избранное.

Писака пешы исчо

  • 1