g0l (g0l) wrote,
g0l
g0l

Могу теперь в Тулу со своим самоваром.

Второй день в Туле. Точнее, в Тулу только вечером субботы приехал, до этого был в Щёкино.

Вчера до Щёкино из Москвы добрался без приключений. Дождя не было, на улице слегка тепло, лепота. Порадовала дорога. В смысле, по территории московской области трасса очень даже ничего. Встречались паршивые участки, но их стало меньше чем три месяца назад. Пробки были дикие. Оно и понятно - вечер пятницы.

Въезд в тульскую область, как и раньше, ощущается нижней частью туловища. Даже можно на указатель не смотреть, сразу понимаешь - ты заехал на тульскую землю.

На тульском участке трассы М2 появились отбойники. Большей частью слева, со стороны разделительной полосы. Но и справа встречаются. Правда, на 136-м километре справа отбойника нет :-) Всё та же канава в качестве обочины.

В Щёкино торжественно въехал в полночь. На центральной площади узрел большое количество грузовых машин и аттракционов - цирк приехал.

Чуть позже выяснилось что в субботу - День Города.

К Олегу еле попал. Звоню - "абонент временно не доступен". На все три телефона позвонил - везде недоступен. В подъезд не попасть - дверь железная. И Олька трубу не берёт. Пока искал камни (в окно кидать) Олег вышел на связь и впустил, наконец-то, в подъезд.

Посидели, потрепались. Как обычно.

Утром проснулся в полдень. Хотя Олег с Олькой в девять проснулись, но ходили аккуратно, дабы меня не разбудить. Эх, надо было будить, а то я и до вечера продрыхнуть могу.

Олег начал рассказывать про самовары, что он знает хорошее местечко где ими торгуют. Сели в машину, поехали. Оказалось, на окраине города, в гараже, один мужик принимает металл у населения. В качестве металла ему, бывает, приносят самовары. Которые он потом продаёт именно в качестве самоваров обратно населению.

На улице дождь обложной, а мы за самоварами припёрлись. Я сначала не собирался покупать, хотел только посмотреть. Но в итоге прикупил неплохой самоварчик, правда, электрический. Мне ровесник, 1980-го года выпуска. Даже в рабочем состоянии!

Первым делом мужик достал три самовара, которые дровяные. Большие, тяжёлые. Правда, слегка покоцаные. На двух стояли медали "Братья Лялины" и "Brothers Lyalins". Ещё там дата была - 1840 г. Правда, пришли к выводу что медали (гравировка на корпусе самовара) проставляли для зарубежных выставок. А дата - с какого года такие самовары выпускаются. Год выпуска именно этих самоваров оценили примерно первое десятилетие двадцатого века, т.е. ещё до революции. Олег сначала именно такой самовар хотел взять, но осмотр показал что дефектов на корпусе уж больно много. Т.е. восстановлению не подлежит, либо очень сложно будет восстанавливать. А жаль, очень красивые самовары. И недорого 1500-2000 тысячи рублей.

Короче, на дровяные забили, стали смотреть электрические. Они посовременней - 50-х, 60-х годов. Но, опять же, состояние не очень. Так что в финал вышли два молодых самовара. Один 80-го, второй 81-го года производства. 81-го взял Олег, а 80-го вдруг как-то взял я. По 500 рублей за каждый мужик попросил.

Ещё мужик посетовал что ещё три года назад ему этих самоваров приносили сотнями в год. А сейчас - по две-три штуки за год приносят.

Приехали домой к Олегу, попробовали включить - работает! Осталось самоварчик отчистить внутри от накипи, снаружи начистить доблеска и можно пить чай. Только вот теперь надо подстаканники найти соответствующие, для комплектности...

UPD> Про медали эт мы правильно подумали -

Во 2-й половине XIX века выделяются крупные самоварные фабриканты - "самоварные короли": Ломовы, Баташевы, Тейле, Воронцовы, Шемарины. Самовары, сделанные на этих фабриках, пользовались особой популярностью. Ни одна русская выставка в России и за рубежом не обходилась без их самоваров. За лучшую продукцию на выставках фабриканты получали награды, а оттиски с медалей шли на стенки самовара.
Источник


Кстати, мужик ещё рассказал что некоторые дельцы у него покупают самовары. И не только у него, а ещё и по деревням ездят, скупают. Очень задёшево скупают. Потом реставрируют, наводят блеск и везут в Ясную поляну. Где продают иностранцам за дикие деньги, от двадцати до ста тысяч рублей за штуку. Неплохой бизнес, однако.

Хороший сайт частной коллекции самоваров samovaroff.net
Сайт тульского завода Штамп

P.S. А бабуля, оказывается, сегодня зажигала на Дне Города. Дождь лил как из ведра, но на площади сцена была под навесом. Вот бабуля там со своим ансамблем и пела да отплясывала. Попасть туда у меня не получилось, ибо срочно в Тулу уехал - маман заболела.

P.P.S. Фоток самоваров наделал много, выложу попозже.
UPD> Вот и фотки:

Полный размер      


Полный размер      


Полный размер      


Полный размер      


Полный размер      


Полный размер      


Полный размер      


Полный размер      


Полный размер      


Полный размер      


Полный размер      


Полный размер      


Полный размер      


Полный размер      


Полный размер      


Полный размер      


Полный размер      


Полный размер      


Полный размер      


Полный размер      


Полный размер      


Заметка закросспостена с моего блога g0l.ru
Tags: Тула, друзья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments