?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Настройка беспроводного моста (WDS) между двумя wi-fi точками доступа
g0l
Недавно постучался ко мне в аську старый универский однокашник (Мих, привет!) и поинтересовался, как настроить мост между двумя вайфайными точками доступа. А я, к моему великому стыду, даже и не знал что ответить, ибо раньше такого не пробовал. Знаю что можно, но вот как - надобно ковыряться.

Тема заинтересовала, так что полез искать инфу.

Оказалось, технология называется WDS - Wireless Distribution System. Расширение зоны покрытия беспроводной сети путём добавления точек доступа. Технология поддерживается практическими всеми точками доступа и роутерами стандарта 802.11, главное чтоб соответствующая настройка была доступна в веб-интерфейсе настроек девайса (а она точно есть в прошивках от Олега).

В моём случае:
Имеем: старенькие роутер ASUS WL-500W, точку доступа D-Link DWL-2100AP и точку доступа ASUS WL-320gE. Роутер (который 500W) стоит в детской, примерно в середине квартиры. До кухни ещё добивает, до балкона уже практически нет.

Хотим: чтоб вайфай добивал аж до курилки у лифта и до балкона. До курилки хоцца чтоб можно было курить и одновременно по сайтам лазить. Плюс, когда я летом застрял в лифте и у меня с собой даже телефона не было, Катюхе сообщить о том, что я застрял, получилось лишь благодаря тому, что с собой был ноут и домашний вай-фай еееееле-еле поймался, а тогда роутер на кухне стоял, т.е. был ближе к лифту. Короче, будет клёво если зона покрытия увеличится в сторону лифта, мож ещё пригодится :-)

Схема сети получается вот такая (пока приведу схему для двух девайсов, у D-Link'а оказался неисправный блок питания, так что сегодня я его в сеть не включил):

Схема моей домашней WDS

Полный размер Схема моей домашней WDS


Итак, заходим в панель администрирования девайсом и выставляем параметры:

Роутер WL500
Меню IP Config - WAN & LAN:
WAN ip: какой-то, неважно, нам он не потребуется.
LAN ip: 192.168.1.1

Меню Wireless->Interface:
SSID: golnet
channel: 6
Authentication Method: WPA-Personal
WPA Encryption: TKIP
WPA Pre-Shared Key: goodpassword

Меню Wireless - Bridge:
AP Mode: Hybrid
Channel: 6
Connect to APs in Remote Bridge List? : Yes
Allow anonymous? : No

В список Remote Bridge List добавляем MAC-адрес второй точки, т.е. в моём случае асуса 320gE, допустим, мак будет 111111111111

Меню Wireless - Advanced:
Extended Mode: AP or WDS

Точка доступа 320gE
Меню IP Config - LAN:
LAN ip: 192.168.1.254

Меню Wireless->Interface:
SSID: golnet
channel: 6
Authentication Method: WPA
WPA Encryption: TKIP
WPA Pre-Shared Key: goodpassword

Меню Wireless - Bridge:
AP Mode: Hybrid
Channel: 6
Connect to APs in Remote Bridge List? : Yes
Allow anonymous? : No

В список Remote Bridge List добавляем MAC-адрес первой точки, т.е. в моём случае роутера WL500, допустим, мак будет 222222222222

Меню Wireless - Advanced:
Extended Mode: AP or WDS

Т.е., в принципе, настройки идентичные. После чего ребутим девайсы. Всё, настройка завершена, можно пробовать коннектиться.

Варианты настройки: в меню Wireless-Bridge поле AP Mode:
AP Only - к точке смогут коннектиться только устройства обычным методом, т.е. это обычный режим работы точки доступа
WDS Only - точка доступа выступает только в роли моста, приконнектиться к ней с обычного устройства не получится.
Hybrid - точка одновременно может выступать и в роли беспроводного моста, и в роли обычной точкой доступа. Самый путёвый режим.

У меня такая схема заработала только при назначении одинаковых SSID на обе точки доступа и при указании одинаковых ключей авторизации TKIP. И в открытом режиме (Open System) работало. А вот вариант с разными SSID пока не получилось, но вроде как должно и с разными работать, это ещё поковыряться надо.

Устройства можно подключать во вторую точку доступа (320gE) как в LAN, так и по вайфаю (мы же поставили режим Hybrid в её настройках). ip-адрес можно статикой назначить, а можно чтоб по DHCP с главного роутера получил, это не принципиально. Лучше, конечно, статикой ставить, чтоб не было косяков при отсутствии связи между точками доступа.

Короче, результат на лицо - вторую точку доступа поставил на кухне, теперь у лифта полный сигнал ловится. Один недостаток - скорость передачи падает примерно в два раза, ибо на одном канале работают несколько устройств (роутеры плюс то что к ним коннектится).

Вроде бы всё.

Ещё рецепты настройки вот тут -http://wl500g.info/
Много теории и пример настройки есть вот тут - http://www.thg.ru/

Заметка закросспостена с блога www.g0l.ru