g0l (g0l) wrote,
g0l
g0l

Category:

Сектор Газа.

В далёком 1988-м году, когда я учился в пятом "а" классе школы-интерната №17 в городе Свободный Амурской области, один из одноклассников прожужжал уши всем остальным про новую группу. Группа называлась "Сектор Газа". Он цитировал песни, притаскивал в класс кассеты. А я тогда был (да и, в принципе, до окончания школы) "хорошим мальчиком", аццким ботаном. Анекдот про пионера и "лифчик" - про меня был, точняк.

Короче, уже должно быть понятно, что услышав секторгазовские песни (а это был свежевышедший альбом, вроде бы "Плуги-Вуги", но могу и ошибаться), я краснел, бледнел и всё такое :-D Само собой, мысля о том, чтоб послушать дома даже и не появлялась. Когда устраивали новогоднюю дискотеку (в пятом классе мы с Вовкой "диджеями" были, притаскивали в школу Вовкин кассетник и мой бобинник "Сатурн 220С-2". Бобинник играл роль усилка, ибо Вовкин кассетник слабоват был. Так вот, Серёга (эт как раз тот одноклассник, который от "Сектора" тащился) постоянно порывался поставить свою кассету. И всеми правдами и неправдами мы его отговаривали. Эххх...

Так продолжалось довольно долго, "Сектор Газа" для меня был самым страшным табу в музыке. Но всё поменялось в 1999-м году.

В 1999-м году, когда мы с Дядей Васей ходили в один дворик играть в настольный теннис, я познакомился с его друзьями. Среди них был один парнишка, который играл на гитаре и классно пел. До этого времени я терпеть не мог Чижа, Чайф (хотя Ромик Domini Kane мне часто предлагал кассету Чайфов послушать) и вообще гитарную музыку. Я тогда предпочитал Masterboy, E-type и прочее "техно". Кстати, как раз репертуар "Пионер FM". Но когда, после нескольких часов нехилых партий в теннис, начинало темнеть, около теннисного стола (он был на улице, железный и вкопан в землю) разводили костёр. Семён приносил гитару. Скидывались по десять рублей и покупали пиво (тогда же я впервые и водку попробовал). Семён начинал играть и петь, а мы сидели и слушали. Через некторое время уже наизусть знали все его песни и начинали подпевать. Я стал каждый летний вечер домой приходить охрипший почти до полной пропажи голоса, связки всё-таки слабоваты. Ибо когда толпой в 20 человек в полночь орали припев "Ой-ё", голос садился к чёрту. "О любви" вытягивал только Семён, мы же окончательно сажали связки.

Так вот, в исполнении Семёна, под акустику, у костра, песни "Сектора" начали звучать совершенно абсолютно в тему. И я полностью врубился в их смысл. Само собой, многие песни с матерком, но компания была более-менее приличная, так что если присутствовали девушки (а они присутствовали почти всегда) матерные слова на лету заменялись более приличным аналогом в рифму. Кстати, девчонки летели на костёр и на звук гитары как бабочки на фонарь. Очень часто бывало что сидим у затухающего костра, время второй час ночи, все уже разошлись, сидим только Семён, Дядя Вася и я, уже собираемся домой. Как вдруг из темноты (в Щёкино в полночь во всём городе уличное освещение автоматом вырубается) вырисовываются фигуры. Незнакомые девчонки, увидели отсветы костра, услышали гитару и подошли поближе :-) Кучу знакомств так завели.

Короче, с тех пор для меня "Сектор Газа" превратился в очень уважаемую группу. В то же время я начал потихоньку учиться играть на гитаре. Первые освоенные аккорды принадлежали песне "Дым сигарет с ментолом", группа "Нэнси". Семён показывал аккорды, я их записывал и дома упорно учил пальчики ставиться на те струны, которые присутствуют в аппликатуре аккорда. По-началу пальчики очень сопротивлялись. Однако в этом деле у меня появилась какая-то козлиная упёртость (во во всём бы так). Универ был забыт. Хотя стоп, было лето, каникулы, так что всё легально :-)

Через некоторое время я прочувствовал весь смысл строчки песни Земфиры, гласящей "и на левой три мозоли". На пальцах левой руки сначала появились кровоточащие канавки, затем нехилые мозоли. Но всё равно продолжал играть. Тупо сидел перед тетрадкой с изображением аккордов и играл. Тупо один аккорд дохрена раз подряд. Когда мозоли сошли, на кончиках пальцах левой руки образовался плотный кожный слой, струны перестали натирать пальцы. Играть стало намного проще и безболезненней.

В общем, гитара была в процессе освоения, но оставалась одна серьёзная проблема. Отсутствие голоса. Очень редко, в основном, после приёма чего-то сорокоградусного, голос слегка прорезается, но это не всегда а довольно редко. А попеть-то хочется. Одно дело, когда поёшь с компанией - там народ поддерживает и голос не так заметен. А вот когда петь приходится одному - хреново получается. По-этому я обычно прошу чтоб присутствующие помогали - подпевали.

Были освоены все песни "Сектора Газа", которые Семён пел, я начал слушать оригинал - у меня как раз в том году дома появился первый компьютер (за это отцу спасибо). А у одноклассника Leonardo, который, как оказалось, пёрся по "Сектору", нашёлся целый CD со всеми альбомами. Конечно, в mp3.

Диск был переписан, были отобраны любимые песни, с тех пор я стал слушать только их. На самом деле, у Сектора Газа есть довольно приличные песни, со смыслом и без матюков. Хотя на матюки мне уже было пофиг.

Между тем, освоение гитары продвигалось семимильными шагами. Апофеозом стало то, что когда шёл с гитарой домой, заходил в магазин (круглосуточный) за хлебом, а продавщица, которой явно было скучно, просила сыграть. Выходили с ней на крылечко и я отыгрывал почти весь свой, тогда ещё довольно скромный, репертуар.

Доходило до того, что когда шёл в гости к тогдашней моей девушке (а шёл, само собой, с гитарой), у входа в подъезд встречал каких-то девчонок. Которые, увидев гитару, начинали просить чего-нить сбацать. Садился на ступеньки, начинал играть. Сыгранную мною тогда несколько раз "Восьмиклассницу" Цоя вспоминают до сих пор. Дядя Вася недавно как-то говорил что подруга подруги его друга (и т.д. и т.п.), когда разговор как-то коснулся кого-то из общих знакомых, упомянули "Серёгу, который в их подъезде играл Восьмиклассницу". Как оказалось, это была одна из тех девчонок. Короче, несколько раз такое повторялось - я шёл к девушке с гитарой, но в её подъезде встречал других и сидел с ними час-два, играл и пел, а они подпевали. Эх, клёвое время было...

Правда, через некоторое время эта моя девушка от меня ушла. А был ещё клёвый случай - отмечали чей-то день рождения, вроде бы мой. Отмечали у меня дома (тогда был свой частный дом). Само собой, слегка приняли. Хотя, когда у меня дома проводились подобные мероприятия, я никогда не пил - следил чтоб всё нормально было. Но день рождения, всё такое. Были два моих друга и три девчонки. Что-то пошло не так, девчонки на нас обиделись. А мы врубили Сектор и зажигали в зале. Эх, блин, реально, это был лучший год в моей юности.

А когда на следующий день друзья у меня опохмелялись, как раз моя девушка тоже у меня была. Смутно помню, но вроде бы мы врубили Секторовскую "Сказку". После чего девушка быстренько смоталась :-D После чего быстренько меня бросила. А ей даже была какая-то Чижовская песня посвящена. В смысле, я научился играть чижовскую "Идиллию", в надежде ей сыграть. Но не успел.

Девушку звали Оля. Она была первой Олей. Ибо потом пошло прям как у Чижа - "мне на Оль всю жизнь везло, ну а я - Сергей" :-)

Кстати говоря, Олька тогда очень правильно сделала, что бросила :-D И я ей за это очень благодарен. Ибо первую неделю было очень хреново. Очень-очень. Зато потом, когда всё осмыслил, начал менять практически весь образ жизни. И уже через полгода была куча девушек, много друзей, авторитет в узких кругах. Маман до сих пор припоминает, у меня были друзья из самых разных, так сказать, слоёв общества. И приличные, и чуть ли не криминальные (после чуть было не судимости по статье "терроризм" так тем более). А я везде был свой. Причём свой не из-за двуличности, как делают некоторые. А везде был именно свой потому что был какой был. Во как :-)

Отдельно надо бы упомянуть армию. Ибо там секторовские песни были одними из самых востребованных. Самое классное время было в конце службы. Будучи дембелями, собирались кучкой в казарме, на небольшом отдалении духи, черпаки и новоиспечённые деды подсаживались. Мне приносили мою гитару (всё ту же, рыжую, она со мной все два года армии прошла) и затихали. А я начинал что-нибудь играть. Сектор Газа, Алексин, Чиж, Чайф (особенно "С войны") - всё шло на "ура". И все подпевали. Эээх, клёво было, даж дежурные майоры-старлеи ни слова не говорили, когда заходили после отбоя проверить что в казарме творится. Иногда даже подсаживались и подпевали или просто слушали. Гитаристов у нас в батальоне было двое - я и один Лёха. Но Лёха был прошлого призыва, так что когда я дембелем был, Лёха уже был дома. Как раз с ним мы на Крылья ездили, когда теракт был. Кстати, когда мы после Крыльев умотали в Коломну, а потом в Москву на Борисовские пруды, там тоже Оля была. Даж фотки есть, но они почти все неприличные, так что выкладывать не буду :-)

А потом Оли кончились, пошли Кати. И на одной из Кать я в итоге и женился. О чём даже ничуть и не жалею, а очень даже доволен, ибо она классная девчонка и подарила мне замечательную дочку.

-----------------------------------------------------

...вот уже много лет, каждый раз, когда я еду в Щёкино, я включаю на магнитоле либо "Сектор Газа", либо "Алексин" :-) Кстати, про Алексин я ещё напишу. Ибо то, как мы с Ромиком и с Витьком сидели у костра около моего дома и пили водку со свежесорванными огурцами - это достойно быть увековеченным в блоге.

UPD> Вот так всегда - стоит мне в кои-то веки пива выпить - тянет на мемуары. Ща если ещё бутылку открою то ещё чего-нить вспомню. И, само собой, напишу.

UPD> Во, вспомнил. Я ж, получается, блогер со стажем. Первый "блог" (хотя тогда я даже не знал такого слова, да оно и появилось позже) я начал вести в 1998-м году. Все вышеописанные события тщательно законспектированы (!), причём даже с интимными подробностями. Записи реализованы в виде чистого HTML, вроде бы даже с фотками. Писал в NC. Если кто помнит такой - Norton Commander. Все записи в данный момент валяются где-то у меня на каком-то винте, в архиве с паролем. Ща вот вспомню пароль, полезу читать :-)

UPD> Новую бутылку открыл. На этот раз, Corona Extra. После Хугардена как-то не очень. Я в последнее время пью только Хугарден, белое пиво. Нефильтрованное. Эдельвейс близок по вкусу, но Хугарден вкуснее. Наконец-то я нашёл именно то пиво, которое реально вкусное. Пью я очень редко, но иногда можно.

UPD> Завтра, точнее, уже сегодня, я проснусь и пожалею что всё это написал. Но у меня закон - написанное спьяну не стирать. Так что всё останется как и было написано.

UPD> А Хугарден тем временем кончилось :-( Пришлось открыть Катюхино Corona Extra.

UPD> ВО! Ща ещё зареквестим комменты как раз от той Оли :-) Ожидаю комментария "ты придурок и мудаг". Но могу и ошибаться :-D

UPD> Меняем тему. Начинаем про пиво. Отдельным постом оформлять как-то влом, напишу здесь. Хотя нет, будет отдельный пост.

UPD> А всего-то начал про Сектор Газа писать :-)

UPD> Во! Вспомнил ещё одну девочку, она была в 98-м году, но писать не буду, а то niki меня убьёт :-D А у меня даже её фоток нет. Ни одной :-(

Официальный сайт
Сектор Газа в Wikipedia

NP> Сектор Газа - Life

Tags: гитара, музыка, сектор газа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments