?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Дозиметр онлайн, или Не Раскачивайте Яхту.
g0l
Так как сами где происходит сами знаете какой писец, народ на Дальнем востоке начал немного паниковать. Ибо сказанному в новостях по телику никто не верит. Народ ринулся скупать дозиметры. На многих сайтах по продаже оных уже висят объявы "в виду ситуации в Японии спрос намного превышает предложение". Само собой, цены взвинтят и т.д., но щас не об этом.

SysCat предложил к "градуснику онлайн" приделать счётчик Гейгера, дабы мониторить фон в Москве. Ну, в Москве щас не очень актуально (хотя и интересно), в Москве немного актуальнее сделать сейсмограф онлайн, ибо в новостях обещают небольшое землетрясение. Хрен знает, тряханёт или нет, однако я видеокамеру держу под рукой.

Так, что-то я отвлёкся. Короче, полез искать дозиметры. Самые простые (и недорогие) - Radex 1503 и аналогичные. Все такие дозиметры сделаны на базе отечественонго счётчика Гейгера СБМ-20. Ну, мож не все, но большинство - точно.

Счётчики Гейгера СБМ-20 и СБМ-21

Полный размер Счётчики Гейгера СБМ-20 и СБМ-21

ТТХ СБМ-20

Дозиметры эти крайне низкочувствительны, но для приблизительного представления о наличии радиации - сойдёт.

Какого-нибудь интерфейса для связи с другими железками такие дозиметры не имеют в виду дешёвости, так что первый приходящий на ум вариант снять с него показания - поставить перед ним видеокамеру и транслировать картинку :-) Подумал я так и забил на это дело.

А потом наткнулся на реализацию точно такой же мысли. Стоит датчик (как раз Radex 1503), на него направлена вебкамера и идёт трансляция. Сами посмотрите (щёлкните по картинке)



UPD> На сайте МЧС тоже, как оказалось есть аналогичным образом сделанная трансляция с показаниями счётчика Гейгера. Счётчик в Южно-Сахалинске установлен.



Блин, если уж даже у МЧС таким образом сделано...

UPD> Нашлась фотка одного из таких "онлайн дозиметров" :-)



Заметка закросспостена с блога www.g0l.ru