g0l (g0l) wrote,
g0l
g0l

Category:

Time to songs from 80-th

Раз уж начали говорить о гитаре и о попсе - раньше и попса была довольно нехилая.

В детстве, у нас в семье был бобинный магнитофон, Сатурн 202С-2. Музыку доставать было неоткуда (разве что только с телика записывать), т.к. в магазинах продавались только обычные кассеты.

Вот кстати тот мафон, Сатурн 202С-2

Полный размер Вот кстати тот мафон, Сатурн 202С-2

На фотке как раз видна ручка переключения скорости - 9 и 19 оборотов в минуту. Выше скорость - выше качество звука. Для экономии места на плёнке всегда с телика писал на пониженных оборотах и только на одну дорожку (моно, выбиралось нажатием нужной кнопки внизу справа). Удобно было - на одну бобину можно одновременно 4 раза записать независимый звук, с двух сторон, две дорожки.

Короче, вопрос "откуда достать музон" был решён. У Вовки (друг детства мой) был крутой импортный кассетних и куча кассет с импортной музыкой, брат его увлекался этим делом. Мне та музычка тоже понравилась, так что попробовали переписать с его мафона на мой.
Однако, писалось плохо. Я б даже сказал, препаршиво. Хотя и головки одеколоном протирал и натяжение регулировал. Выход нашёлся просто - стали переписывать в ускоренном режиме. У бобинника была такая функция, переключатель скорости записи/воспроизведения. И на Вовкином кассетнике такая штука была. Попробовали на высокой скорости переписать, потом я врубил воспроизведение на обычной скорости - вуаля, всё отлично слышно. Две бобины записали, по 90 минут с каждой стороны, по две дорожки (стерео). Нам было лет по 12 примерно.

Чуть позже обнаружился косяк такого метода записи. Дело в том что ускоренный режим на магнитофонах был разным, т.е. ускорение было неодинаковое. В итоге, при прослушивании на моём бобиннике на обычной скорости вся музыка была с эффектом, который называется Pitch Shift, смещение тона. Всё было чуточку быстрее, чем нужно :-) Я несколько лет слушал ту музыку как записалось, и лишь сравнительно недавно, лет пять-шесть назад услышал те же песни, но в оригинальном звучании. И песни показались вообще незнакомыми. Очень смешно было :-)

На одной из бобин был переписан альбом Midi Maxi, с песенко "бэд бэд бойз, кам виз ми" и т.д. А в конце была одна песня, явно другого исполнителя. И песня эта прерывалась примерно на середине, плёнка кончалась.

Нескоро я узнал что это песня Spending My Time, группы Roxette...



Дальше, как обычно, версия живьём и ещё много хорошей музыки этой же отличной старой группы.



Версия на фортепиано, классная. С ютуба не вставляется, так что вставляю flv

Смотреть видео roxette_spending_my_time.flv


Roxette - Listen To Your Heart


Roxette - Listen To Your Heart (живьём, акустика)


Roxette - How Do You Do!


Roxette - Fading Like A Flower


Fading Like A Flower живьём, акустика


Roxette - The Look


Roxette The Look Live


P.S. Ещё одну песню их забыл добавить. На всех дискотеках девчонки часто именно её требовали когда медляки заказывали :-) Музычка из фильма "Красотка", с Джулией Робертс и Ричардом Гиром. Кстати, давно не смотрел, надо бы скачать...





Заметка закросспостена с блога www.g0l.ru
Tags: видео, гитара, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments