?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
События 5-6 декабря: задержание и суд
g0l
Данный текст изложен вот тут. На всякий случай, тырю к себе, для сохранности.

О том, что происходило в последние два дня:

После митинга 5 декабря, во время шествия на Театральном проезде, около 9 вечера Алексея задержали и отправили в ОВД «Северное Измайлово». Из видео, размещенного в сети, и со слов очевидцев ясно, что непосредственно перед задержанием Алексей стоял на тротуаре с другими людьми, сцепившись за руки, в плотном окружении ОМОНа (так называемой «коробочке»). Выйти из нее в это время было уже практически невозможно. Алексея и других стали выдергивать из кольца и по одному уводить в автобус.

Призывов рвать оцепление, сопротивляться сотрудникам, свергать власть и т.д. Алексей не выкрикивал, плакатов не держал, на проезжую часть не выходил. Вместе с тем, его задержали. Сначала отправили в ОВД «Северное Измайлово». Там Алексею отказали в праве на адвоката, о чем он неоднократно ходатайствовал, изъяли удостоверение адвоката и личные вещи. При этом Алексей успел написать 2 жалобы на незаконные действия сотрудников полиции. После нескольких часов пребывания там и прибытия к ОВД нескольких десятков людей, его тайно вывели и увезли за город, в ОВД поселка Восточный. О том, что Алексей был доставлен и находился какое-то время в ОВД пос. Восточный никто не знал вплоть до суда. Перевезли его без объяснения причин, за рулем сидел человек в закрывавшей лицо маске.

Алексею не объяснили причин переезда, еще одну жалобу на неправомерные действия сотрудников полиции, поданную в ОВД пос. Восточный приняли, не выдав ни ее копии, ни талона-уведомления о ее получение. В ОВД он провел около 1,5 часов, после чего его перевезли в другое ОВД, уже на Китай-городе. Там его и продержали до самого суда. При этом от момента задержания до суда его не кормили, еду, передаваемую поддерживающими его людьми, он не получал. Один раз передали воду и, уже позже, сушки. Горячей пищи Алексей не ел больше суток. Во время пребывания во всех ОВД, а также во время осуществления оперативной съемки, ведущейся в момент изъятия его личных вещей в ОВД «Северное Измайлово», Алексей неоднократно требовал реализовать его право на защиту – позвать адвоката, на что каждый раз получал отказ под разными предлогами. При этом, в числе людей, стоявших всю ночь у здания ОВД «Северное Измайлово», а позже – у ОВД «Китай-город» на протяжении всего времени находился его адвокат Вадим Кобзев. Последнему также постоянно отказывали в проходе к своему подзащитному – Алексею. При этом, то врали, что Алексей спит и адвоката не требует, то говорили, что Алексея уже нет в ОВД. Ночью сотрудники ОВД «Китай-город» в обмен на пропуск к Алексею адвоката потребовали собравшихся людей отойти на 10 метров от дверей. Обстановка была накаленная, рядом дежурили несколько полицейских машин, готовых забрать собравшихся людей. По требованию ребята отошли, после чего адвоката к Алексею так и не пустили. Всю ночь поддерживающие Алексея и стоявшие сначала у ОВД «Северное Измайлово», а затем у ОВД «Китай-город» ребята скандировали «АДВОКАТА!», но ни в одно ОВД защитника так и не пустили. Увиделся Алексей адвокатами только непосредственно перед судебным заседанием при ознакомлении с делом, во второй половине дня 6 декабря. Кроме того, что Алексея не кормили, ему также практически не давали спать: постоянно перебрасывали из одного в ОВД в другое, к нему непрерывно ходило начальство ОВД «просто посмотреть», в камере вместо коек были только две деревянные доски.

Утром 6 декабря, примерно в 09.00, ребятам, собравшимся в поддержку Алексея и дежурившим всю ночь у ОВД, в том числе адвокату Алексея Вадиму Кобзеву, сказали, что Алексея в ОВД нет, его куда-то увезли. Куда именно, не сказали. Это было враньем и сделано только для того, чтобы собравшиеся люди разошлись, самого же Алексея продержали в ОВД «Китай-город» вплоть до самого суда. Позже появилась информация, что суд будет проходить на Каланчевской улице, дом 11. Представители СМИ и все поддерживающие Алексея поехали туда. Потом стало известно, что рассотрение дела Алексея будет происходить у мирового судьи судебного участка №369 (Новая площадь, дом 8). Так впоследствии и оказалось. На специально огороженную территорию мирового суда пускали только заранее аккредитованных представителей СМИ, адвокатов и представителей Алексея, родственников. Гражданам, не входившим в специальный список, составленный пресс-секретарем суда, не только в здание суда, но и на его территорию, проход был запрещен, что противоречит не только процессуальным нормам, но и Конституции Российской Федерации, говорящей об открытости и гласности судебного разбирательства.

Доставили Алексея в суд во второй половине дня. После ознакомления с делом Алексея и его представителей, мировой судья Боровкова О.Ю. открыла судебное заседание, не пустив никого из представителей СМИ, которые ожидали уже несколько часов за дверью. После неоднократных заявлений Алексея и его представителей о соблюдении гласности процесса и допуске всех желающих лиц, судья разрешила пройти представителям СМИ, но в количестве не более 8 человек. Начался процесс заявлением ходатайств представителями Алексея, в том числе об истребовании важных для рассмотрения дела по существу доказательств и ведении протокола судебного заседания. Во всех ходатайствах судом было отказано, после чего представителем Алексея судье был заявлен отвод. Отвод был мотивирован в том числе тем, что Боровкова постоянно рассматривает аналогичные дела в отношении гражданских активистов оппозиционных взглядов ( ссылка), каждый раз вынося постановления о привлечении к ответственности, многие из которых в настоящее время обжалованы в ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека http://www.espch.ru/), а также тем, что у судьи могло сложиться предвзятое мнение в отношении Навального, так как он неоднократно давал негативную оценку ее действий в своем блоге (например, navalny). Отвод был отклонен судом. Заседание продолжено. Защита вызвала несколько свидетелей, 2 из которых смогли приехать в аккурат до начала заседания суда. Спасибо всем, кто помогал их найти. Первым допросили свидетеля – автора фотографий, размещенных у Ильи Варламова: zyalt .

Он находился в непосредственной близи от Алексея до и в момент задержания и мог пояснить обстоятельства дела. С собой он принес ноутбук, на котором были фотографии, практически посекундно запечатлевшие действия Алексея и ОМОНа во время задержания. Алексеем и его представителями неоднократно заявлялись ходатайства об обозрении данных фотографий в процессе, а также о приобщении флешкарты с ними в материалы дела. На что суд также неоднократно выносил отказ. Отказ был мотивирован тем, что «у суда не имеется технической возможности просматривать фотографии, на вашем устройстве я делать этого не буду». С учетом того, что о суде, его месте и времени начала все желающие узнали в самый короткий срок, распечатать фотографии возможности не было. Боровкова О.Ю. могла их обозреть в судебном заседании, это нормальная практика для разбирательств в судах, но принципиально не захотела этого делать.

Позже был допрошен автор видео с процессом задержания Алексея, который также принес флешкарту с видео и имел при себе ноутбук. Совершенно аналогично судья и в этом случае не стала обозревать 3-х минутное видео, на котором видны действия Алексея и сотрудников полиции.

Оба свидетеля пояснили суду, что:
1. они присутствовали при задержании Алексея непосредственно вблизи него и видели происходящее;
2. Алексей находился на тротуаре вместе с другими участниками, перед задержанием стоял и не оказывал сопротивления сотрудникам полиции;
3. Алексей и другие люди находились в круговом оцеплении, не позволяющем им пройти, выйти или отойти;
4. Непосредственно к Алексею Навальному никто из сотрудников ОМОНа с требованиями о прекращении каких-либо действий не обращался;
5. Алексей не выкрикивал лозунгов о неповиновении властям, не держал плакатов, флагов и пр.;
6. В момент задержания Алексей не оказывал физического сопротивления по отношению к сотрудникам ОМОНа, не бил задерживающих его полицейских.

После допроса свидетелей защиты, суд перешел к допросу сотрудников полиции Илькина В.Н. и Федярина В.А. Из рапортов следует, что именно они производили задержание. Устно они также пояснили суду, что именно они сначала обращались лично к Навальному с требованиями прекратить незаконные действия и именно они «выдергивали его из толпы», а также отводили в автобус. Эти показания являются ложью и не соответствует действительности: непосредственно к Алексею никто не обращался, а задержание производили совсем другие люди.
Вот они на фотографии:



Эта же фотография была представлена судье на обозрение и приобщена к материалам дела. К сожалению, это была единственная распечатанная фотография, но и на ней видно, что в процессе задержания ни Илькин, ни Федярин не участвовали. После предъявления им на обозрение данной фотографии они вставали в тупик, улыбались и не могли ничего пояснить. Как сказал сам Алексей, этих молодых ребят заставили писать протокол уже в отделении со словами: «Ты будешь оформлять вот этих», указав на него и Илью Яшина. В процессе дачи пояснений суду сотрудники полиции путались и давали противоречивые показания. Так, Илькин сказал, что это руководство отдало приказ на задержание особо активных участников, в том числе Алексея. Федярин – что они сами решали, кого задерживать. И в рапортах, и на суде сказали, что Алексей не повиновался законным требованиям полиции прекратить шествие, вместе с тем, перед задержанием Алексей стоял и никуда не шел. Также Федярин так и не смог пояснить суду, какие же именно законные требования они предъявляли Алексею непосредственно перед задержанием, которые он якобы не выполнял.

И Илькин, и Федярин сказали, что в тот день они задерживали только Алексея Навального и больше никого, в то время как несколькими часами ранее они же в ходе рассмотрения дела Ильи Яшина давали в этом же суде показания о том, что задерживали Яшина.
Рапорты и протоколы в материалах дела составлены с нарушениями и исправлениями. Обо всем этом Боровкова О.Ю. была в курсе. На данные и другие факты и Алексей, и его представители неоднократно обращали внимание судьи.

В итоге, после пояснений свидетелей и Алексея, не дав договорить, буквально оборвав на полуслове одного из его представителей, Боровкова сорвалась с места и со словами «суд удаляется для вынесения постановления» скрылась за дверью совещательной комнаты. Примерно также, не дав договорить представителю Навального, она убежала чуть раньше при заявлении отвода. Во время заседания были отклонены все ходатайства, кроме вызова свидетелей, большинство вопросов, заданных свидетелям стороной защиты, были также отклонены судом.
В итоге, после недолгого написания постановления, судья вышла на оглашение. Все присутствовавшие слушали и не верили своим ушам: показаниям Навального и первых двух свидетелей суд «не доверяет и расценивает их защитной позицией, избранной с целью избежания ответственности».

Между тем, в постановлении изложена только часть показаний свидетелей, протокол же судебного заседания никто не вел, несмотря на ходатайства стороны защиты (аудиозапись судебного заседания велась только представителями СМИ).

В показаниях свидетелей – полицейских Илькина и Федярина, данных в ходе судебного заседания, судья не усмотрела ничего противоречащего или несовпадающего с письменными пояснениями, данными ими практически «под копирку».

В итоге именно показания сотрудников полиции, на самом деле не производившими задержание Алексея, и легли в основу принятого судьей решения. Более того, первый, пожалуй, самый важный абзац «установочной» части постановления суда – точное воспроизведение рапортов Илькина и Федярина.

Вместе с тем, особо следует отметить, что судья знала и учитывала при вынесении постановления, что у Алексея находятся на иждивении 2 несовершеннолетних детей, а также о том, что не имеется сведений о привлечении Алексея к административной ответственности, но все равно назначила максимально возможную меру наказания по статье 19.3. КоАП «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»: 15 суток административного ареста.

Полный текст постановления (к сожалению, качество фотографии плохое):



Ссылка 1
Ссылка 2
Ссылка 3

Сразу же после судебного заседания представителями Алексея была подана жалоба на вынесенное постановление. В связи с многочисленными нарушениями, а также вынесением незаконного и необоснованного решения судьей Боровковой О.Ю. в ближайшее время будет подана жалоба в ЕСПЧ.

Отдельно Алексей несколько раз просил передать всем людям, следящим за ходом событий и поддерживающим его, передававшим еду и распространявшим информацию, делающих ретвиты и репосты, а также, конечно, всем, кто приехал к зданию суда и, рискуя быть задержанными, скандировал «ПОЗОР!» и «СВОБОДУ!» (услышав в зале суда за 50 метров эти лозунги даже сама Боровкова запнулась), большое человеческое СПАСИБО.

Заметка закросспостена с блога www.g0l.ru