g0l (g0l) wrote,
g0l
g0l

Category:

Первое правило бойцовского клуба - резать только ленточку

Раньше я только краем глаза слышал про кордовые модели самолётов, видеть живьём не приходилось. Потом я услышал дополнительные термины "воздушный бой" и "бойцовка". Это в голове немножко не укладывалось - какой может быть бой на кордовых моделях? Они ж запутаются кордами.

Для тех кто совсем не в теме - кордовая модель самолёта эт когда человек-оператор держит в руках верёвочку, которая привязана к крылу самолётика. На самом деле там не совсем верёвочка, не одна, и не совсем к крылу привязана, но суть та же. Соответственно, самолёт могёт летать только по кругу. Точнее, зона действия - полусфера, а человек стоит в её центре.

Так вот, про воздушный бой. После общения с мужиками из щёкинского авиамодельного клуба узнал много нового. И не только узнал, но ещё и увидел собственными ушами и услышал собственными глазами. Правда, мужики просто летали, боя не было. Видео уже выкладывал вот тут.

Когда стало понятно, что две кордовые модели могут прекрасно летать рядышком, возникла другая непонятка. Самолёты дорогие. Точнее, не сами самолёты, а движки на нах. Если бой - значит один должен сбить другого? Это ж писец, товагисчи. Жалко самолётик-то.

Оказалось, всё ништяг. Если один самолёт собъёт другого - за такое полагаются аццкие штрафные санкции пилоту самолёта-агрессора. Ибо низя так.

Суть боя заключается в следующем: к хвосту бойцовской модели крепится длинная ленточка. Суть боя - срезать винтом ленточку на хвосте самолёта-противника. Суть боя - набрать как можно больше баллов. Баллы начисляются за многие факторы. За каждый обрез ленточки даётся какое-то кол-во баллов. Длинна среза не играет роли, но, учитывая конечную длинну ленточки, надо стараться срезать как можно маленькие кусочки ленты. Чтоб её подольше хватило и чтоб можно было большее кол-во раз от неё отщипнуть.

А отщипнуть трудно. Я вот вообще не представляю, как на такой скорости можно умудриться не то чтоб самолётом управлять, а ещё и целенаправленно попадать винтом по ленточке. Скорость 100-130 км/час, винт делает 30 000 оборотов в секунду (на максималке). Ужосс...

Ещё идёт начисление баллов за время, проведённое в воздухе. Т.е. если соперник срезал тебе за один раз всю ленту - дальше можно спокойно кружиться в воздухе (максимальное время 4 минуты, ограничено количеством топлива) и набирать баллы, особо не парясь.

В общем, куча всяких тонкостей. Я это пишу по памяти, как мне вкратце мужики рассказали.

С принципом кордового боя разобрались, шпарим дальше.

С тех пор, как я впервые поднял в воздух свой первый самолёт, появилась мысля полетать с Дядей Васей одновременно на двух самолётах и попробовать устроить мочилово. Про воздушный бой я тогда ещё не знал, так что собирался попробовать сбить один самолёт другим. Правда, надежды на успешное приземление сбитого самолёта нет, так что жалко. Но очень хотелось.

Когда Дядя Вася подарил мне своё старое летающее крыло ("Вжик"), а себе собрал новое - идея повоевать возникла вновь - крылья из потолочной плитки, несложны в изготовлении и бить их можно смело. Но уже наступила зима, холодно, пасмурно, так что идею отложили до весны.

Для чего всё это? Чтоб цель была. Когда впервые пришла посылка с самолётом - был кайф от самого факта обладания данной штукой. Когда взлетел в воздух - кайф от того что "летит!". Через некоторое время наступило охлаждение. Летит? Летит. А что дальше?

Новый интерес к полётам должно было придать FPV, оборудование для которого уже почти всё собрано. Но это немного не то. Нужна цель полётов. А бой - это отличная цель.

Кстати, аналогичная проблема (первый кайф от того что "заработало", а потом охлаждение от отсутствия цели) всегда встречается. Когда впервые запустили "Микрогонки" было клёво. Народ тащился от того что сидя в Казахстане могёт управлять реальной машинкой в Москве и в Питере. А потом началась фаза - управлять могём, а цель какая? Цель нужна всегда. Так что сделали всякие конкурсы типа "Царя горы", "Хоккея". Это довольно надолго позволило интерес поддерживать. Набрать рейтинг, столкнуть противника и т.д.

Та же ситуация с роботами в "Киберзоне". Роботы ездят, стреляют. А куда стрелять, если противника нет? А зачем стрелять в противника, когда он есть, если ему ничего от этого не делается?

Для роботов хороший вариант нашёлся с мишенями (сейчас в разработке). Подсчёт попаданий, сохранение набранных очков, рейтинг на сайте и т.д. Ну и постоянное наличие противника, когда управление через Интернет, наконец, будет введено в эксплуатацию.

Так, что-то отвлёкся я от темы.

Так вот. Увидев и услышав про принцип воздушного боя, нарисовалась картина маслом. Два радиоуправляемых самолёта, к ним привязать верёвочку. И попробовать полетать, посрезать веровочку.

И тут, как обычно, оказалось, что всё уже украдено до нас.







Т.е. как раз оно - ленточки у радиоуправляемых самолётов. Летают, подрезают противника. Лепота, как раз то что и требовалось.

Такие соревнования, как оказалось, называются "радиобой". Т.е. воздушный бой радиоуправляемых моделей. Мало того, периодически проводятся соревнования (в том числе и международные), проводятся "исторические бои". Вот, например, "День Победы 9 мая Исторический Воздушный Бой".





В общем, попробовать надо будет. И на такие мероприятия сходить, не полетать, так хоть посмотреть.

Ну и, напоследок, несколько видеороликов с классическимм бойцовками, кордовыми.





Заметка закросспостена с блога www.g0l.ru
Tags: видео, самолёт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments