?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про утилизацию градусников
g0l
Соседка показала градусник (обычный, ртутный). У него полоска ртути разделилась на две части (бывает такое), в итоге пользоваться им нельзя.

Встал вопрос - куда его девать. В мусорку ж явно нельзя ибо ртуть. Соседка пошла в аптеку за новым градусником, старый взяла с собой дабы осведомиться у аптечных работников, что собссно с ним делать.

Аптекарша как увидела разделившуюся ртуть сделала круглые глаза, ручонки у неё затряслись. Срывающимся голосом начала лепетать "шо ж это такое, как вы это сделали, зачем сюда принесли". Соседка и говорит - так, мол, и так, просто меряли температуру а в итоге такая вот засада.

Далее - картина маслом. Аптекарша посоветовала градусник выкинуть в мусорку. И добавила "но только не в мою".

Вдогонку аптекарша дала бумажку - "Инструкция по пользованию ртутным градусником". На бумажке есть такая строчка - "в случае разбития градусника надобно аккуратно ваткой собрать шарики ртути и выкинуть в мусорное ведро".

Помимо градусника с соседкой заодно про лекарства поболтали, она упомянула "детский арбидол". В результате чего пришлось провести базовый ликбез по ху-из-ху среди наших министров. Рассказал вкратце про "Мадам-Арбидол".

А про утилизацию градусников - самый подходящий вариант:

Если ртутный термометр разбился, то в первую очередь нужно принять меры предосторожности – одеть марлевую повязку на лицо, на руки – резиновые перчатки.
Сделать марганцевый раствор, протереть им мебель и вымыть пол. А ртутный термометр (его остатки) отнести в аптеку или санэпидемстанцию. В санэпидемстанцию Вам всё равно нужно обратиться, чтобы они сделали профессиональную обработку помещения или хотя бы замерили концентрацию паров ртути в комнате, т.к. ртуть – опасный для жизни металл. Вызывать можно любые службы вплоть до МЧС, для демеркуризации помещения.

UPD> Про самостоятельную демеркуризацию

Заметка закросспостена с блога www.g0l.ru