g0l (g0l) wrote,
g0l
g0l

Управляемая вебкамера на орбите

Навеяно вот этим топиком с Хабры.

Проект ArduSat на Кикстартере.

Спутник представляет из себя кубик со стороной 10 см, весом около килограмма, или 1 unit формата CubeSat. Этот стандарт малых спутников был разработан в 1999 году Стэнфордским и Калифорнийским политехническим университетами. Стандарт допускает запуск спутников размером до 3U (10X10X30 см). Стоимость одного спутника вместе с доставкой на орбиту составляет несколько десятков тысяч долларов, что позволяет запускать их даже небольшим университетам и компаниям.

Проект ArduSat идёт ещё дальше и делает исследование космоса доступным всем. Для управления спутником используется arduino. На борту — три камеры, счётчик Гейгера, спектрометр, магнитометр, термометр, гироскоп, датчик озона и многое другое. Если будет собрано значительно больше минимальных 35 тысяч долларов, то размер спутника может быть увеличен до 2U или даже 3U, с соответствующим ростом разнообразия сенсоров. Для позиционирования спутника служат магнитные моментные двигатели — электромагниты, которые поворачивают аппарат, “опираясь” на магнитное поле Земли.


Короче, за триста баксов дают на три дня право эксклюзивно управлять своим кодом в Ардуинке на борту мелкого спутника. На борту много всякой начинки (три камеры, счётчик Гейгера, спектрометр, магнитометр, термометр, гироскоп, датчик озона и многое другое).

Три дня - мало, так что тут интересно другое. Я вот вообще не знал про CubeSat. То что можно вообще зафигачить на орбиту свой спутник - это ж охрененнно. Стоит это дохрена (несколько десяток килобаксов), но всё равно меньше чем полноценный спутник. Корректировка орбиты не предусмотрена, так что пролетает недолго (вроде заявлен год полёта, прежде чем войдёт в плотные слои атмосферы и сгорит нафиг).

Интересно другое, цитирую:
Авторы проекта даже обещают, что можно будет управлять положением аппарата в реальном времени, например, закрепив гироскоп на голове, “рулить” спутником с Земли, получая картинку с камер, то есть практически вертеть головой в космосе.


Вот это - супер идея. Не знаю что там насчёт реализации передачи более-менее прличного видеопотока с орбиты. Понятное дело, только в прямой видимости, но расстояние немаленькое.

В общем, очень жду реализации управляемой камеры на орбите.

UPD> А вот магазинчик комплектухи для CubeSat

Заметка закросспостена с блога www.g0l.ru
Tags: arduino, ардуино, железки, камера, космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments