?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Делаем отключаемый автофокус в Toshiba Camileo X100
g0l


Сначала небольшое предисловие.

Вот в этой статье описывались необходимые манипуляции для калибровки линз видеокамеры Toshiba Camileo X100 для более уверенного автоматического фокусирования (автофокус). Ибо по-умолчанию он дико тупящий.

Калибровка немного спасает, но ненадолго. Нужно радикальное действие - изменение прошивки камеры. Но производитель, фирма Toshiba, в лице сотрудника российского представительства, заявил, что с такой мелочью связываться не будет. Выпустили товар и забыл про него. Какая, к чёрту, техподдержка, вы о чём? :-D

После каждой съёмки движущихся объектов появлялось желание долбануть камеру обо что-нибудь кирпичное/бетонное. Появилась идея провести флешмоб под названием Тошиба, дай прошиву!. Но тут забрезжил лучик надежды.

А забрезжил он благодаря Виктору -=vVv=-, который в комментах к первой статье наткнулся на мыслю об принудительном отрубании контактов моторчика фокусировки и проверил эту мыслю на деле. Оказалось, мысля была удачная - всё получилось. Виктор выложил несколько фотографий процесса разборки камеры, но на полный мануал пока не тянет. Мне стало невтерпёж, так что полез сам ковырять камеру. Фотографировать процесс не стал, просто на видео всё записал.

Разбирал впервые, периодически сверяясь с фотографиями от Виктора. Так что видео получилось немного затянутое, но зато разбитое на куски. Пока только пять частей, я пока только до контактов добрался. Отрубать их ещё не пробовал, это будет чуть позже.

Надеюсь, Виктор свой отчёт тоже выложит, тогда его тоже добавлю.

В общем, дальше см. видео по разборке.

Этап первый. Камеру надо разобрать, чтоб добраться до контактов моторчика.











Этап второй. Отключение контактов.
Отрезаем контакты. Оооочень ооочень аккуратно, дабы проводки не порвать, они очень тоненькие. Я таки оборвал провод, так что доработка шибко затянулась. Спасибо отцу - помог добраться до мотора и подпаять проводки.

В результате получилась пара проводков, выведенных к двухконтактному переключателю. В одном положении все линии разорваны - мотор стоит на месте. В другом положении - мотор пашет как обычно - фокусирует. Снял обзорный ролик:



Итого получается такой процесс съёмки: зумим сколько надо, ждём когда сфокусируется, отрубаем автофокус и спокойно снимаем движущиеся объекты, не боясь что автофокус размоет картинку тогда когда это не надо. Следящий фокус получается невозможен, но он всё равно тупой, так что им можно смело пожертвовать.

Побочный плюс - пропали шумы от мотора. Ясен пень, он же отключен, вот и не шумит.

Этап третий. Улучшение микрофонов для устранения шумов мотора
Пока не реализовано. Точнее, реализовано (не мной), но инструкция на доработке.

Заметка закросспостена с блога www.g0l.ru