?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Цифра VS аналог
g0l
У нас с коллегами часто случаются споры насчёт дальнобойных каналов связи. Коллеги очень любят вайфай, а я (так как всё-таки управлял самолётиком) очень скептически к нему отношусь, ибо дальность не айс. Про задержку вообще молчу. Так что для FPV полётов (которые обычно далеко и высоко) вайфай не катит, здесь только аналоговое видео уместно. Но аналоговое - это помехи и низкое разрешение. Хотя с разрешением особой беды нет - всё равно очки (из доступных по цене) пока только 640х480 и могут показывать. Была вроде какая-то модель с 800х600, но цена ой-ой.

Короче, основной плюс от передачи картинки по вайфаю (или какому-то другому цифровому каналу) - отсутствие помех. Но тут тоже спорно - там где при аналоговом сигнале появляются помехи, картинка всё равно видна хоть какая-то, тогда как при вайфае просто дикие пиксели и обрыв коннекта. Тут нужно что-то типа бродкаста без коннекта, как такового. Пока не ясно, получится что-то или нет. Контора, которая выпустит какое-то решение для дальнобойной передачи видео в цифровом виде огребёт кучу бабла. Задержка не очень критична, до 500мс можно сделать допуск, ибо полёт проходит более-менее высоко, препятствий нет, так что шибкая ювелирность управления не нужна.

Ещё, конечно, есть вариант с 4G, но уж шибко нестабильное это дело. К тому же 4G только в городах, а над ними летать стрёмно. А 3G тормоз и ещё более нестабилен.

А пока вот, на злобу дня.

Тут всё круто, помех нет. Мощный передатчик на самолёте, мощный передатчик для аппаратуры управления на земле. Приёмник с диверсити, направленные антенны. Тут вайфай шибко и не нужен :-)

Мировой рекорд по дальности полёта (65 километров)


И по высоте (7100 метров)



Заметка закросспостена с блога www.g0l.ru