?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Опенсурс, мать его за ногу
g0l
Уже неделю длится постоянный жёсткий секас с SDK. Точнее, он намного дольше длится, но последнюю неделю особенные извращения пошли.

Есть несколько затыков с которыми справляемся с диким скрежетом. Одно сделаем - другое сломается, и так в цикле. После энной итерации обе проблемы решаются, но появляются третья и четвёртая. И так по-спирали далее.

Я уж на улице чёрти-сколько не был (там дожди, говорят). Просыпаюсь часов в семь вечера, сразу к компу. С периодическими перерывами на приготовление пищи (кстати, еда закончилась, а в магазин сходить некому. даже чая осталось всего два пакетика).

Разработка и допиливание софта идут на трёх уровнях. Самый низкий - близкий к аппаратному - драйверы и прочая шняга по взаимодействию с оборудованием платы. Я тут не шарю практически вообще, так что постоянно устраиваю прерывание Сане. Но у Сани нет вложенности прерываний и приоритеты другим прерываниям назначены, так что дёргать приходится часто чтоб уж наверняка :-)

Далее идёт линуховая часть. Готовые компоненты - библиотеки и приложения. Которые не все сразу из коробки работают, их тож допиливать надобно. Я в этом тоже не очень шарю, так что дёргаю Макса. Ну и сам ковыряю если врубаюсь в чём трабл. Да и гугль помогает иногда, так что худо-бедно, дело движется.

Этим я, собссно, ща и занимаюсь - на мне компоновка всего в удобную форму, чтоб максимально проще для среднестатистического юзера было. А ещё примеры использования и прочая веселуха, но это на сладкое. Хочешь кататься - люби и самочек возить...

Из свежего - после очередной сборки SDK (а он уже готов процентов эдак 90%, лепоту навести осталось и пару косяков устранить) оказалось что пропал звук. Точнее, звук-то есть, драйвер пашет, всё ништяг. Но вот ни одно приложение под ALSA не запускается - тупо Segmentation fault выкидывают и кирдык.

Чего только не делал - всё перерыл, ну хоть ты тресни - раньше работало а тут вдруг пропало, хотя компоненты вроде все те же. А тут ещё и корпоративные заказчики подтянулись. Почему, спрашивают, aplay не пашет?

Сегодня вот в кои-то веки решил пораньше лечь, часиков в 4-5 хотя бы, чтоб на дневной режим перейти. И тут бац - натыкаюсь на текстик

In fact, the problem was due to a compiler bug in the toolchain Sourcery CodeBench ARM 2012.03.
Using the toolchain Sourcery CodeBench ARM 2013.05 solves the Segmentation Fault in alsa-utils applications (aplay, speaker-test...)
ссылко


А у меня-то как раз arm-2012.03 и используется в качестве основного компилятора SDK.

За окошком сквозь шторы появились лучики солнца (а говорили что дождь), а у меня забрезжили лучики надежды. Поменял пару строчек в мейкфайлике, запустил make build... А это надолго - в виртуалке полный комплект с нуля (после build clean) собирается минимум час. А спать-то уже не могу, фиг тут заснёшь.

Спустя почти час чёрный экран с букофками закрылся синенькими панельками мц. Вероятность 50% - либо собралось, либо не собралось (как с динозаврами на улице). Жму Ctrl-O - хренакс, еррор. Но урра, еррор не в фс а в юбуте (загрузчик). Не хочет собираться свеженьким компилятором. Но эт фигня, главное что фс собралась. Но придётся оба компилятора в комплекте делать.

Короче, собираю uboot забракованным arm-2012.05, запускаю make install. Пробую загрузиться со свежезалитой флешки - грузится.

Скрещиваю пальцы, набираю aplay... Барабанная дробь...

ПАШЕТ! Йоптыть! Ура.

UPD> На всякий случай - ссылочка на все версии CodeSourcery



Заметка закросспостена с блога www.g0l.ru