?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Борьба с влажностью
g0l
Так как в квартире очень повышенная влажность, пришлось принять меры. На кухне естественная вентиляция норм, тяга в вытяжном отверстии есть. А вот в ванной и туалете - нифига. Вообще не тянет, зараза. Соответственно, пар из ванной распространяется по квартире - вот и привет, дикая влажность. Реально прям как в тропиках (только не так жарко).

Для проверки теории о том что причина именно в отсутствии тяги было решено устроить принудительную тягу. Были закуплены три кулера (обычные бытовые вытяжки на 220В) и воткнуты в вытяжные отверстия. Первые же тесты показали положительные результаты - в ванной зеркало перестало запотевать даже при устраивании конкретной парилки (я обычно в шибко горячей воде отпариваюсь), на кухне перестали запотевать окна. Мало того - по всей квартире перестали окна запотевать. И когда входишь в квартиру после улицы перестала влажность ощущаться, а то раньше конкретно так чувствовалось.

В общем, тестирование прошло успешно, теперь надо настраивать естественную вентиляцию, чтоб само тянуло. Но принудительные кулеры всё равно пригодятся, когда до ванной-туалета-кухни дойдут руки в плане ремонта надо будет их нормально сделать.

Но это фигня, самое весёлое дальше.

Приехал тут ко мне наш новый шылд для Виртурилки, с гордым названием Relay Shield 1.0 Плата релюшек, проще говоря. Плата - проще некуда, тупо четыре релюшки с разёъмами. Релюшки держат 220В переменки, делалось специально для демонстрашек некоторым корпоративным заказчикам, ну и народ с форума просил такие шылды.

Покрутил я его в руках, пощёлкал релюшками. Но просто щёлкать - нифига неинтересно, нужна нагрузка какая-нибудь. И тут я вспомнил про вентиляторы. Хрен ли они постоянно крутятся, надо чтоб включать-выключать можно было. Это особенно востребовано вечером перед сном, когда после принятия ванны надо парилку проветрить. Шум от кулеров в спальне слышен, так что их надо выключать, но вставать из тёплой кровати очень влом. Так что нужен таймер какой-нибудь. Но просто выключатель с таймеров - банально, надо поинтереснее.

В результате получилось вот что: в туалете под потолком висит (сюрприз!) Виртурилка :-) У меня их хоть ж... жуй, так что сую везде где можно. Правда, Катюха настояла чтоб Виртурилка в туалете без камеры была :-)

Полный размер


На Виртурилку надет шылд с релюхами, все три кулера подключены каждый к своей релюшке. Виртурилка по вайфаю подключена к домашней сетке, простенький веб-интерфейс позволяет независимо управлять кулерами, плюс таймер выключения.

Надо бы ещё датчик влажности добавить чтоб можно было автоматический режим включить (повысилась влажность в ванной - включить на проветривание), но его сначала прикупить надо. Ещё надо бы добавить регулятор скорости вращения, но эт как нибудь в другой раз, пока пусть так крутятся.

UPD> Надо ещё дистанционный слив бачка унитаза сделать!





Полный размер


Интерфейс вебморды управления

Полный размер Интерфейс вебморды управления


Обратный отсчёт до выключения

Полный размер Обратный отсчёт до выключения


Релюхи в админке

Полный размер Релюхи в админке




Заметка закросспостена с блога www.g0l.ru